El cortisol es una hormona esteroidea producida por el eje hipotálamo pituitario-adrenal (HPA), concluyendo finalmente su secreción en las glándulas suprarrenales que se encuentran en la parte superior de los riñones. El cortisol es coloquialmente conocido como la “hormona del estrés”.
La exposición a factores de estrés fisiológico o psicológico, así como también el descenso de glucocorticoides en sangre activa nuestro eje hipotálamo pituitario-adrenal (HPA), resultando así, en la liberación de cortisol.
Son varias las funciones del cortisol en nuestro cuerpo, por ejemplo:
Su liberación es pulsátil, su regulación es genética y ambiental. Influyen en la liberación tu ciclo de sueño y vigilia y la percepción al propio estrés. El aumento del cortisol al despertar tiene carácter genético, mientras que la variabilidad en el descenso a lo largo del día se relaciona con
las influencias ambientales. Puede modificarse alterando el patrón del sueño, pero sólo si la alteración persiste varios días. Por otra parte,
es modulado por los ciclos de luz y oscuridad, por la percepción de peligros, la actividad física, la dieta, etc.
Es importante enfatizar que mantenerte en estrés de manera prolongada puede ser un factor que influya en el aumento tanto de nuestra grasa corporal y por consiguiente en nuestro peso corporal. Ahora bien, para aquellos que quizá no identifican qué significa vivir con estrés; el estrés es la percepción de tu cuerpo que está ante alguna dificultad o incapacidad para dominar ciertas demandas lo que te lleva a una activación fisiológica y de tus conductas característica, equiparándose a cualquier situación que desborde tus recursos, como ocurre con la ansiedad, las preocupaciones, la irritabilidad, etc.
Entonces, en respuesta al estrés en nuestro cuerpo se van a activar diversos sistemas, siendo el eje hipotalámico pituitario-adrenal (HPA) antes descrito, que se considera el de mayor relevancia para su control.
Si bien el estrés es un proceso adaptativo, una activación prolongada del eje HPA, reflejado en niveles elevados de circulación de glucocorticoides, puede afectar negativamente los mecanismos biológicos y actuar como factor de riesgo en el desarrollo de determinados trastornos.
El cortisol entonces va a actuar a nivel de los músculos disminuyendo la cantidad de glucosa que en teoría tienen que captar (lo que implica una resistencia a la insulina) que dará lugar a una mayor cantidad de glucosa disponible y que lamentablemente se va a almacenar en forma de grasa, siendo la grasa visceral la que se pueda ver aún más incrementada ya que es la zona que cuenta con más receptores de cortisol. En Nutrest a nuestros pacientes presenciales medimos en cada consulta la reducción de grasa visceral como un predictor de la mejoría con bioimpedancia eléctrica, la metodología de medición no invasiva más avanzada hasta ahora.
En el caso de atletas o deportistas que tengan un gran estrés psicológico por futuras competencias o sobre entrenamientos, tendrán niveles más altos de cortisol; esto nos viene a dar lugar a un cóctel donde disminuyes la intensidad de tu entrenamiento, dificultas la recuperación en el post-entreno y además facilitas el almacenamiento de grasa corporal, por lo que se recomienda seguir con la planeación de entrenamiento que sugiere horas de descanso específicas, alimentación adecuada, etc.
El estrés autopercibido comúnmente se ha asociado con un cambio hacia prácticas dietéticas poco saludables. Las personas tienden a reportar que comen más cuando están estresadas, siendo esto más habitual en las mujeres y en personas que hacen “dieta''. Por otra parte, en condiciones de estrés agudo, algunos estudios han observado una reducción en la ingesta.
En las mujeres, comer en exceso frente a factores desencadenantes como el cansancio, el aburrimiento, la soledad, la ansiedad, la tensión, etc; puede producir una mejora de estrés después de la ingesta. Comidas inusuales, por ejemplo, porciones demasiado pequeñas, no saludables pueden afectar negativamente el estado de ánimo. La dulzura y las señales sensoriales a una alta densidad de energía, como la textura grasa, pueden mejorar el estado de ánimo y mitigar los efectos del estrés a través de la neurotransmisión opioidérgica cerebral y dopaminérgica. Sin embargo, la adaptación en estas vías, por la exposición crónica a tales cualidades sensoriales, podría conducir a comer en exceso alimentos calóricos y a la consecuente obesidad. Los alimentos dulces y grasos, bajos en proteínas.
Es común tomar una medida poco favorable cuando recuperamos peso durante la dieta, y es disminuir la cantidad de calorías que se comen, para así volver a tener un déficit calórico. Lo que se desconoce, es que se agrava aún más este problema. Por consiguiente, el metabolismo se volverá todavía más lento, los niveles de leptina llegarán al mínimo y lo más importante: ese recorte en las calorías estresará mas a tu cuerpo desencadenando niveles más altos de cortisol. De esta forma, más del 50% de la gente que estaba a dieta, recupera más grasa de la que perdió, colocando al cortisol como principal culpable de ello.
Mi mensaje principal es transmitirte como lo hago con mis paciente que obsesionarte con el peso de la báscula no te aportará nada y solo activará la cadena de estrés en tu cuerpo favoreciendo la acumulacion de grasa y peso en tu cuerpo.
El mejor suplemento para combatir el cortisol es “ el descanso y la relajación”; sin excusa. Buscar actividades que promuevan justo tu tranquilidad. De nada te va a servir tomar suplementos para combatir el cortisol si luego te sometes a estrés durante todo el día.
Y de lo más nuevo que trabajamos hoy en día en el consultorio Nutrest es la ayuda exógena, como los ADAPTÓGENOS. Te comparto algunos ejemplos:
Las plantas adaptógenas son aquellas capaces de incrementar la resistencia del cuerpo ante las influencias del estrés físico y emocional proporcionando una respuesta para regular los niveles de cortisol y reducir el posible daño del estrés. Los adaptógenos pueden estimular la producción energética celular, además de apoyar para eliminar productos tóxicos como resultado de procesos metabólicos, y ayudar al organismo a utilizar más eficientemente el oxígeno.
Se pueden tomar en diversas formas, bien a partir de infusiones, como condimento en la comida, o bien en forma de encapsulado, optando en este caso por el extracto del principio activo y por ello, la mayor concentración posible.
También vale decir que en estos casos, los suplementos de plantas adaptógenas son de mayor valor biodisponible.
Los beneficios relacionados con la salud que nos ofrecen estos extractos herbales son entre otros:
Otros elementos recomendados para contrarestar el estrés fisiológico son:
Triptófano, Magnesio y Omega-3.
Si de bajar de peso se trata, también hay que tratar el estrés y que la dieta misma no sea un factor de estrés. Considera un reto de cambio de estilo de vida y que cada día te sientas contento por que le das a tu cuerpo comida saludable.
Recuerda que entre los efectos negativos que puede causar mantener unos niveles altos de cortisol son:
Es importante que también evites ciertos ingredientes y hábitos alimenticios que no hacen sino empeorar tu estado de salud. Por ejemplo, evitar consumir cafeína en exceso, bebidas excitantes como el alcohol, etc. Recuerda que el objetivo es relajarse, no estimular tu cuerpo más de la cuenta. Para ello, puedes practicar alguna actividad como la meditación, escuchar música lenta o dormir ocho horas diarias. La risoterapia también resulta de gran utilidad, según numerosos estudios en la materia.
Atte. Lic. Nut. Nohemí López
Bibliografía
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https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.5.7273
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Trucco, M. (2002). Estrés y trastornos mentales: aspectos neurobiológicos y psicosociales. Revista Chilena de Neuro-Psiquiatría, 40(2), 8-19.
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