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Tratamiento de la hipertensión con péptidos bioactivos

Conoce como los peptidos bioactivos de ciertos alimentos ayudan a controlar la hipertensión arterial.

¿Qué es la hipertensión arterial?

Sin duda en la última década uno de los temas más frecuentes en cuanto a salud es la alta prevalencia de enfermedades no transmisibles (ENT) entre ellas la hipertensión arterial sistémica, caracterizada por un aumento constante en las cifras de presión arterial (sistólica por encima de 140 - diastólica mayor o igual a 90 mmHg), la cual puede darse por distintos factores entre ellos los hábitos en tu alimentación; como el elevado consumo de sodio o sal, así como el consumo de productos empaquetados llamados industrializados, enfermedades como el sobrepeso y la obesidad, la diabetes mellitus, el consumo de tabaco, antecedentes familiares e incluso la predisposición genética. 


Esta enfermedad es muy peligrosa ya que puede cursar sin síntomas, y no darte cuenta, sin embargo, algunos de los siguientes pueden alertarte respecto al padecimiento de esta:

  • Dolor de cabeza por las mañanas
  • Hemorragia nasal
  • Ritmo cardíaco irregular 
  • Vista borrosa ocasional o percibir zumbido en los oídos 
  • Cansancio

Y en casos más graves:

  • Náusea 
  • Vómito 
  • Confusión
  • Ansiedad
  • Dolor en el tórax
  • Orinar constantemente

Es muy importante que si nos identificamos con algunos factores de riesgo mencionados previamente; tomemos nuestra presión arterial regularmente, ya que esta enfermedad puede tener graves consecuencias si no está regulada, aumentando el riesgo de padecer embolias, infartos, insuficiencia cardíaca, demencia, angina de pecho, entre otras, y que desafortunadamente si llegas a tenerlos existe una gran posibilidad de disminuir considerablemente la calidad de vida, por ejemplo, en casos graves puedes llegar a tener parálisis que imposibilite tus actividades diarias o pérdida de las funciones normales de la memoria, haciéndote dependiente de un cuidador, por lo que es importante que estés al pendiente de tu presión arterial. 


¿Qué funciones tienen  los péptidos bioactivos en el cuerpo? 


Últimamente los productos naturales han recobrado gran importancia, buscando resolver cómo es que los componentes de los alimentos interaccionan con nuestro cuerpo y cómo sus componentes nos benefician o nos dañan mucho más allá de su aporte nutricional. 

Estos compuestos  bioactivos que podemos obtener de nuestros alimentos a través del proceso de digestión son fragmentos muy muy pequeños de proteínas, llamados péptidos, que son liberados por el proceso de digestión, y absorbidos en el intestino delgado; los cuales tienen actividad biológica (como el principio activo de un fármaco, sustancia que produce los efectos) 


¿Qué tipos de Péptidos bioactivos existen?


Antimicrobianos:
Estos péptidos destruyen los microorganismos o impiden su multiplicación o desarrollo.

Antihipertensivos: Son aquellos que van a impedir el aumento de la tensión arterial, actuando sobre la angiotensina, sustancia que estrecha los vasos sanguíneos y como resultado incrementa la presión.

Antioxidantes: Estos péptidos interactúan con los radicales libres y los neutralizan, lo que les impide causar daño.

Antitrombóticos:  Evitan que se formen coágulos de sangre reduciendo el riesgo de sufrir un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular o una obstrucción de las arterias y venas.

Inmunomoduladores: Estimulan o deprimen el sistema inmunitario, ayudando al cuerpo a combatir el cáncer, infecciones u otras enfermedades en donde influye el estado del sistema inmunológico.

Opioides: Posiblemente influyen en la motilidad intestinal, el comportamiento emocional, la modulación del dolor y la saciedad.

Hipocolesterolémicos: Estos péptidos disminuyen la absorción del colesterol 

Transportadores de calcio: ayudan favoreciendo la absorción de calcio en el intestino y su presencia en la boca (cavidad oral) mantiene la salud del esmalte dental promoviendo una buena mineralización.


¿Cómo actúan los péptidos bioactivos en la hipertensión arterial?


Imagina que somos como computadoras o robots, esperando que un programador nos indique como funcionar, todo en nuestro ambiente como la comida, la contaminación, el estrés, si es de día o de noche, si vives en el calor o en el frío, en la playa o en el bosque, todo eso interacciona con nosotros y nuestro cuerpo filtra, procesa y ejecuta la información que le está brindando el exterior para adaptarse a ese ambiente, resultado de eso, la tecnología de la industria alimentaria nos propone una nueva visión del tratamiento para esta enfermedad a partir de sustancias obtenidas de la composición propia de nuestros alimentos, aunque ya se tiene una amplia gama de fármacos que actúan en diferentes órganos que están interviniendo en esta enfermedad para poder controlar la tensión arterial, como por ejemplo los riñones, los vasos sanguíneos, el corazón, el sistema nervioso, etc. 


El consumo frecuente de estos compuestos podría no solo ayudarnos a controlar la hipertensión arterial, también de manera indirecta podríamos estar disminuyendo los efectos adversos de los fármacos recomendados al disminuir las dosis y si bien por ahora, no va evitar que se tomen los medicamentos si podría evitar el uso de más de 1 fármaco utilizado para regular tu presión arterial, evitando la polifarmacia (uso de muchos fármacos), muy común en adultos mayores, y quizá en un futuro poder sustituir los fármacos por dosis específicas y detalladas de estos compuestos evitando los efectos adversos más comunes. 


En este caso los compuestos bioactivos que regulan la tensión arterial comprobados, se obtienen a partir del consumo de:

  • chícharos
  • frijoles de soya 
  • leche de alpiste
  • suero de leche
  • kéfir.
  • y/o huevo

Recuerda que al digerirlos quedan pequeñas cadenas de proteínas (péptidos), ejerciendo su influencia en nuestra salud al ser absorbidos en el intestino delgado y actuando en el endotelio; tejido que recubre los vasos sanguíneos, promoviendo la liberación de óxido nítrico, sustancia que dilata o ensancha los vasos sanguíneos y por lo tanto relaja el tejido muscular; también evita que se produzca angiotensina II, sustancia que estrecha los vasos sanguíneos y puede forzar el trabajo del corazón. 


¿Cómo incluir los péptidos bioactivos en mi alimentación para tratar la hipertensión?


Anteriormente ya vimos de qué alimentos podemos obtener los péptidos bioactivos y como estos podrían estarnos ayudando a reducir nuestra presión arterial, ahora me gustaría contarte cómo podemos integrarlos a nuestro dia a dia compartiendo contigo algunas recetas.




Croquetas de lentejas y chícharo 

½  tza  de lentejas cocidas

½  tza de chícharo cocido 

cebolla y ajo al gusto asados con muy poco aceite 

½  tza de cilantro finamente picado

Revuelve y machaca los ingredientes anteriores hasta formar una masa firme 

Después agrega: 

1 tza de harina de avena y orégano

Revuelve muy bien los ingredientes, comienza a hacer bolitas que quepan en tu mano, mi recomendación es que pongas en una charola un poquito de aceite o papel encerado pon las bolitas separadas una de otra para que no se peguen y mete al horno a 180°C por 20 o 30 min. También puedes utilizar la freidora de aire o cocerlas en el sartén pero con muy poco aceite.



Pesto de chícharo (para acompañar alguna pasta)

Necesitas 1 tza de chícharo crudo agrega 1 tza de agua hirviendo en un recipiente, 

Pon una tapa y deja reposar por 10 min, ahora pasalos a la licuadora y añade 1 puño  de perejil, un poco de albahaca, una cucharada de semillas de girasol o pepitas,

1/ 4 de cucharadita de pimienta negra

1 diente de ajo

1 cucharada de aceite de oliva 

1 cucharada de jugo de limón 

½ tza de agua 

Licua todos los ingredientes y listo !!! puedes añadirlo a tus comidas


Receta para preparar leche de alpiste

Aunque actualmente no hay ensayos en humanos, existe una asociación con pruebas contundentes realizadas en animales de laboratorio, Su uso deberá ser constante para poder obtener sus beneficios, Pon 100 g de semillas de alpiste en 1 litro de agua a remojar toda la noche, al día siguiente, cuela las semillas y pon a hervirlas en un litro de agua, hasta reducir dos o tres cuartos del volumen inicial del agua.


Kefir (recomendaciones específicas)

El kefir es un fermentado lácteo que tiene grandes beneficios en este caso del que podemos obtener más beneficios para la HTA, es aquel que se obtiene de la leche de cabra, en México lo puedes encontrar en las siguiente liga como yogurt de leche de cabra 

https://www.lacabrita.com.mx/productos/



Ensalada con edamames 

Ingredientes 

1 tza de lechuga picada

1 zanahoria rallada
½  tza de elotes cocidos 

1 jitomate mediano

1 pepino pequeño

1 tza de edamames 


*Puedes aderezar con aceite de oliva y jugo de limón*


Conclusión.


Ahora ya conoces que los componentes de lo que comemos pueden hacer mucho más por nosotros que solo alimentarnos; también nos ayudan a mantener un estado de salud óptimo y aunque es necesario realizar más investigación para poder aprovechar al máximo sus bondades, es necesario que nuestra alimentación esté basada en alimentos lo más naturales posible ya que como vimos anteriormente la composición de nuestros alimentos nos ayuda a mantener nuestra salud, es decir los alimentos de alguna manera le dicen a nuestro cuerpo como funcionar adecuadamente, por ello a partir de hoy procura mantener una dieta completa, equilibrada y realiza actividad física, todo cuenta a la hora de mantener nuestro bienestar.


Atte. Mtra. Nut. Denisse Laguna


Palabras clave:
péptidos bioactivos, hipertensión arterial, proteínas, compuestos bioactivos, síntoma.



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