Antes de someterse a algún tipo de cirugía es necesario ser valorado por un equipo multidisciplinario integrado por endocrinólogo, cirujano, nutriólogo y psicólogo.
Escrito por: MNC Ana Ameyalli Amayo Espinosa
La cirugía bariátrica es un conjunto de procedimientos quirúrgicos indicada en pacientes con obesidad en quienes no ha funcionado el tratamiento médico, el ejercicio y la dieta o que su vida está en riesgo de continuar con el exceso de peso.
Hay diferentes tipos de cirugía y todas cambian el funcionamiento del sistema digestivo: malabsortivas, restrictivas o una combinación de ambas.
El objetivo es bajar el peso corporal y así reducir de manera significativa las comorbilidades asociadas a la obesidad como la diabetes, la hipertensión, las concentraciones altas de colesterol, la apnea del sueño, y los dolores de rodilla, cadera u otras partes del cuerpo y así mejorar la salud y el bienestar de los pacientes.
Dieta recomendada antes de la cirugía bariátrica.
Todos los pacientes requieren una evaluación de su habilidad y compromiso para incorporar cambios nutricionales y de comportamiento antes y después de la cirugía bariátrica, ya que lo más importante no es la reducción de peso a corto o mediano plazo, sino en mantener el peso perdido durante años.
En ningún caso debe interpretarse que la cirugía es una modalidad de tratamiento de la obesidad que permite que el paciente consuma de manera ilimitada cualquier tipo de alimento, sin que ello vaya a tener repercusión sobre la evolución del peso corporal
Antes de realizar la cirugía es necesario someterse a una dieta hipocalórica segura como las llevadas a cabo en nutrest, así como una dieta líquida en los días previos, esto con el fin de disminuir el tamaño del volumen hepático y de la grasa visceral para facilitar el procedimiento quirúrgico y disminuir complicaciones quirúrgicas.
Dieta recomendada después de la cirugia bariatrica.
Objetivos postquirúrgicos:
Las recomendaciones nutricionales para el paciente post operado de cirugía bariátrica pueden variar según el tipo de intervención practicada:
1. Intervenciones restrictivas: es importante la disminución del volumen de la ingesta por toma, puesto que el reservorio gástrico residual está muy reducido (25 ml aproximadamente). En este tipo de cirugías se preserva la funcionalidad del tracto gastrointestinal, por lo que la atención debe centrarse en adecuar una ingestión alimentaria muy restrictiva, pero con el aporte suficiente de micronutrientes para evitar deficiencias.
2. Intervenciones malabsortivas: los pacientes tienen menos limitaciones a la hora de ingerir alimentos porque se dispone de una mayor capacidad gástrica (150-250 ml) pero es frecuente que existan problemas con la absorción, especialmente de las grasas, por lo que cuánto más rica en grasa sea la dieta, mayor será la esteatorrea y las molestias. En estos casos, debemos centrarnos en el aporte de proteínas, así como de ciertos minerales (hierro, calcio), vitamina B12 y vitaminas liposolubles.
3. Intervenciones mixtas, representada por el bypass gástrico: además de la restricción secundaria al pequeño reservorio gástrico, existe una limitación en la absorción de diferentes nutrientes como la vitamina B12, hierro y calcio. El paso rápido de la comida hacia el intestino, puede originar en algunos pacientes síntomas compatibles de síndrome de dumping, por lo que se requiere ajustar la alimentación a esta situación clínica.
Independientemente del tipo de cirugía realizada, la dieta postquirúrgica tiene diferentes etapas:
Recomendaciones:
Suplementacion con multivitaminicos que incluyan hierro, calcio, zinc, complejo B, Vitamina D y suplementos de proteínas.
Evidencia de moderada calidad, sugiere que los pacientes jóvenes, con un menor tiempo de evolución de la diabetes, que tienen un mejor control de la glucosa y una mejor función de la célula β, son los que tienen mayor probabilidad de lograr la remisión de la diabetes tipo 2, posterior a la cirugía bariátrica.
En una revisión sistemática y meta análisis realizada por Buchwald H et al. en aproximadamente 5.000 pacientes con DM2, se señalan unas tasas globales de remisión (glucemia <100mg/dL o HbA1c <6%, sin tratamiento farmacológico), en el 78% de los pacientes y mejoría (glucemia 100-125mg/dL) en el 83% de los sujetos incluidos en el estudio.
Por supuesto, la cirugía bariátrica no logra todo esto por sí sola; puede favorecer la remisión de la diabetes a largo plazo si el paciente adopta y mantiene hábitos alimenticios saludables y practica ejercicio frecuente.
La disciplina y la constancia son claves en esta etapa, así que te dejo algunos tips para facilitar el proceso:
Fuentes:
1.-Tratamiento quirúrgico de la obesidad en el adulto . Guía de Referencia Rápida: Guía de Práctica Clínica. México, Instituto Mexicano del Seguro Social; 2018 Disponible en: http://imss.gob.mx/profesionales-salud/gpc
2.-Rubio, M. A., & Moreno, C.. (2007). Implicaciones nutricionales de la cirugía bariátrica sobre el tracto gastrointestinal. Nutrición Hospitalaria, 22(Supl. 2), 124-134. Recuperado en 30 de noviembre de 2021, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500014&lng=es&tlng=es.
3.-American Society for metabolic and bariatric surgery. https://asmbs.org
4.-Nutriciónn en la cirugía bariátrica / Beatriz Sáinz Gómez. -- 1ªedición. -- México : Editorial El Manual Moderno, 2014.
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