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Dieta baja en FODMAPS, una alternativa para síndrome de intestino irritable y colitis

¿Qué son realmente los FODMAP´s? 

¿Qué son los FODMAP´S?


Las personas con algún padecimiento de síndrome de intestino irritable, colitis o colitis nerviosa probablemente hayan escuchado hablar de la dieta baja en FODMAP´s, algunos tal vez la hayan realizado con buenos resultados y otros tal vez no. Pero ¿Qué son realmente los FODMAP´s? 


La palabra FODMAP´s viene de las siglas en ingles Fermentable oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos, alcoholes, estos son carbohidratos de cadena corta, es decir, son físicamente pequeños, al ser tan pequeños, cuando se encuentran en exceso en nuestro intestino comienzan a jalar agua, además al ser un carbohidrato, son alimento de las bacterias intestinales, las cuales al momento de digerirlas ellas van a desechar, metano (gas), hidrogeno y más agua, esto se traduce en inflamación, dolor y diarrea; entonces si nosotros eliminamos estos carbohidratos de dieta, prácticamente estamos frenando todo lo anterior y con esto la mejora de síntomas. Sin embargo, hay algunas cosas que no sabemos de la dieta baja en FODMAP´s que estaremos abordando en este artículo. 


Primero, la dieta funciona mejor en aquellos pacientes que tienen diarrea, por lo tanto, alguien con colitis que tienda al estreñimiento, no se beneficiara al 100% de esta dieta. 


Segundo, la dieta tiene tantas restricciones que llega a ser una dieta con demasiadas deficiencias nutricionales, principalmente de hierro, calcio, magnesio y fibra, por lo tanto, es una dieta que no puede ser un estilo de vida, no puedo llevar dieta baja en FODMAP´s toda la vida, los estudios científicos hablan de la seguridad de la dieta de solo 8 semanas.


Tercero, debe ser dieta estricta, es decir, cuando nosotros estamos quitando los FODMAP´s de la dieta, mucho de lo que se hace es un cambio de las bacterias intestinales y ese cambio debe ser estable, evidentemente conforme avanzamos con la dieta FODMAP´S, hay mejoras en nuestros síntomas lo cual, NO puede llevar a tener “saliditas inocentes”, algunas de estas pausas en la dieta, podrán no causar ningún síntoma, no obstante, si causan un cambio en las bacterias intestinales ya que ellas son super susceptibles a todo lo que comemos, por lo que será necesario ser estricto desde el inicio hasta el final de la dieta, para que los cambios en la microbiota persistan. 


¿Qué se hace después de la dieta FODMAP´S?

Una vez que terminamos nuestro periodo de dieta baja en FODMAP´s, este puede ser máximo de 8 semanas, idealmente 4 semanas, recordando siempre llevarlo acabo por un nutriólogo o nutrióloga profesional de la salud. Existe una dieta de transición en la que se comienzan a integrar los alimentos a la dieta, revisando cantidades, porciones y combinaciones de los mismo, es de suma importancia que pongamos atención ya que de esto depende el que identifiques los alimentos que caen mal o generan un síntoma. 


¿Cuáles son los alimentos con FODMAP´S?

Los alimentos son ricos en cierto tipo de FODMAP´s por lo tanto, la tolerancia a los mismos será diferente. 


Frúctanos:

Son moléculas de fructosa, una pequeña parte de ellos se digiere en el intestino delgado por lo que llegan prácticamente intactos al colon donde son fermentados por las bacterias intestinales, algunos alimentos son trigo y cebolla, nota que algunos productos procesados se les suele adicionar fructanos para mejorar su textura y sabor. Revisa las etiquetas.


Galacto-oligosacáridos:

Son moléculas de galactosa, cabe resultar que los seres humanos, carecemos de la proteína necesaria para metabolizar este tipo de carbohidrato, por lo que nunca se absorbe y llega a colon donde será fermentado por las bacterias intestinales, tiene un efecto prebiótico, es decir, ayuda al crecimiento selectivo de bacterias buenas, sin embargo, pueden ser causantes de síntomas, dependiendo nuestra sensibilidad, los encuentras en leche y derivados, legumbres, algunas semillas como nueces, almendras y también pueden añadirse a fórmulas lácteas infantiles, lácteos y bebidas.


Fructosa y Lactosa:

La fructosa es un carbohidrato que se encuentra principalmente en la fruta y sus derivados y en algunos tipos de endulzantes. También puede encontrarse en carnes marinadas o procesadas, en yogures o leches saborizadas.

Con respecto a la lactosa, suele ser un carbohidrato en el cual el 40 a 70% de la población tiene cierta dificultad para absorberla, lo que hace que la intolerancia a la lactosa sea muy frecuente, además cabe destacar que la lactosa es ampliamente utilizada como aditivo en panadería, repostería y algunos productos adelgazantes por lo que es frecuente el consumo de esta.


Polioles

Los polioles son alcoholes como el sorbitol y el manitol, se ha demostrado que el 65% de los pacientes con síndrome de intestino irritable tiene una absorción incompleta del sorbitol, se puede encontrar de forma natural en manzanas, peras, ciruelas y champiñones, además de chicles y los caramelos sin azúcar, estos suelen ser una buena fuente de polioles. Se sabe que el consumo en exceso puede fomentar una diarrea, por lo cual, no es raro que se presenten síntomas después de haber consumido alguno de esto alimentos.


POLISACÁRIDOS

Estos son carbohidratos de cadena larga, es decir, físicamente más grandes, sin embargo, algunos de estos no son digeridos y por lo tanto son fermentados por las bacterias intestinales, lo cual contribuye a la sintomatología. Algunos de estos polisacáridos los podemos encontrar como celulosa, hemicelulosa y pectina, psyllium y almidones resistentes, es importante identificarlos ya que son fibras que pueden llegar a usar los pacientes que tienen estreñimiento, ya que una de las recomendaciones dietéticas en estas personas es el aumento de fibra, sin embargo, el consumo excesivo de fibra puede llegar a aumentar la distensión del intestino, dolor, gases e incluso complicar el estreñimiento. De manera natural los podemos encontrar en cereales integrales, castañas, legumbres, ciruelas, peras y manzanas.


Ahora bien hay mucha literatura sobre los alimentos ricos en FODMAP´s y mucha de ella puede contradecirse, es importante entender que la dieta para pacientes con síntomas gastrointestinales, debe ser 100% individualizada, no podemos generalizar ya que los pacientes son muy diferentes y la sintomatología entre ellos puede variar bastante, además de que pueden ser reactivos a alimentos que en teoría no generan síntomas; mucho del tratamiento es prueba y error y saber observarse. 


No hagas dieta baja en FODMAP´s sin la supervisión de un profesional, acércate con tu nutriólogo NUTREST hay más estrategias para el manejo de síntomas gastrointestinales.


Nut. Viridiana Mendoza.


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