L.N. M. en C. Aranza Jhosadara Espinosa Flores
El síndrome metabólico no es una enfermedad, sin embargo es un conjunto de signos y síntomas que juntos originan diferentes enfermedades como la diabetes y la hipertensión.
Anteriormente el síndrome metabólico era conocido como síndrome de resistencia a la insulina, síndrome X, cintura hipertrigliceridémica, e incluso llegó a ser llamado como el cuarteto de la muerte; a pesar de los múltiples nombres que se le han atribuido a este síndrome, cada vez aumenta la evidencia del factor de riesgo cardiovascular que este implica.
Hoy en día, el síndrome metabólico es reconocido como un estado proinflamatorio y protrombótico debido a la expresión de citoquinas proinflamatorias, estas son proteínas celulares moduladoras del sistema inmune que promueven la inflamación. Al mismo tiempo que la adiponectina; otra citoquina secretada por el tejido graso la cual contribuye al metabolismo de la glucosa aumentando la sensibilidad a la insulina así como disminuyendo los triglicéridos en sangre; se encuentra en niveles bajos en el síndrome metabólico.
Cabe destacar que las mujeres méxico-americanas reportaron tener la mayor prevalencia de Síndrome Metabólico
Como ya habíamos mencionado las alteraciones cardiacas y la diabetes son las complicaciones más conocidas que pueden presentarse debido al síndrome metabólico; sin embargo este conjunto de síntomas ponen en riesgo el metabolismo mediante la inducción a un estado de inflamación sistémica.
El balance energético positivo, es decir, un consumo de energía mayor a aquella que es gastada por tu cuerpo; resulta en un aumento de grasa. Ya se sabe que el tejido adiposo es considerado como un órgano endocrino y paracrino activo ya que produce compuestos que regulan el metabolismo de grasas y las sensaciones de saciedad y hambre.
Nuestro cuerpo tiene dos maneras de almacenamiento de grasa, de manera subcutánea, es decir, debajo de la piel y de manera visceral, es decir, entre nuestros intestinos y órganos como corazón, hígado, etc. La grasa visceral está asociada con la resistencia a la insulina, reducción del colesterol HDL o también llamado, colesterol bueno.
Cuando las células del tejido graso crecen y se reproducen de más, debido a la ingesta excesiva de alimentos, esto provoca el aumento de su necesidad de oxígeno, sin embargo al ser tantas y tan grandes no habrá suficiente suministro de sangre lo que llevará estas células a un estado de hipoxia (poco oxígeno). Esta hipoxia puede llevar a la muerte celular y a la infiltracion de celulas inmunes, lo que promueve la producción de adipocitocinas, las cuales promueven la inflamación ( IL6, TNF-α ) y la formación de trombos (PAI-1).
Existen diferentes tipos de criterios diagnósticos sin embargo todos concuerdan en que tener 3 de las 5 siguientes características ya es considerado como síndrome metabólico.
El diagnóstico oportuno del síndrome metabólico es importante para la modificación en el estilo de vida y los factores de riesgo que estén presentes en el individuo. el tratamiento farmacológico que se utiliza es enfocado en cada alteración en particular como los antihipertensivos, hipolipemiantes e hipoglucemiantes; sin embargo el uso crónico de este tipo de fármacos compromete la salud renal y hepática por lo que siempre será más recomendado el control de las alteraciones a través de cambios en el estilo de vida así como el uso de nutracéuticos los cuales han mostrado mejorar los niveles metabólicos de estos pacientes.
La dieta tiene un rol vital en el desarrollo del síndrome metabólico. en específico relacionado al balance energético, sin embargo la industrialización y la adición de múltiples conservadores, colorantes y edulcorantes a los alimentos, los convierte en elementos proinflamatorios por sí mismos debido a que estos aditivos no pueden ser metabolizados de manera orgánica en el cuerpo, llevándolo a un estado de inflamación.
Alimento | Compuesto Activo |
---|---|
Curcuma | curcumina |
Ajo | alicina |
Canela | polifenoles |
Rhizoma coptidis | berberina |
Neem | aceite de neem |
Naranja Bergamota | aceite esencial de bergamota |
Cumin | cuminaldeido |
Fenogreco | saponinas y galactomananos |
Cardamomo | terpenos y cineol |
Jengibre | gingeroles, shogaol, parasol |
Uvas | resveratrol |
Cebolla | quercetina |
Aceite de pescado | ácidos grasos poliinsaturados |
Brócoli | sulforafano |
Referencias:
Samson, Susan L, and Alan J Garber. “Metabolic syndrome.” Endocrinology and metabolism clinics of North America vol. 43,1 (2014): 1-23. doi:10.1016/j.ecl.2013.09.009
Di Marzo, Vincenzo, and Cristoforo Silvestri. “Lifestyle and Metabolic Syndrome: Contribution of the Endocannabinoidome.” Nutrients vol. 11,8 1956. 20 Aug. 2019, doi:10.3390/nu11081956
Rochlani Y, Pothineni NV, Kovelamudi S, Mehta JL. Metabolic syndrome: pathophysiology, management, and modulation by natural compounds. Therapeutic Advances in Cardiovascular Disease. August 2017:215-225. doi:10.1177/1753944717711379
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