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¿Qué comer si tengo gastritis por la bacteria Helicobacter pylori?

Conoce los alimentos  a evitar y cuáles te ayudan a mejorar los síntomas en tu tratamiento para la gastritis

La Bacteria Helicobacter Pylori causa Gastritis


Seguramente te has preguntado ¿qué alimentos comer para mejorar los síntomas propios de la gastritis?, La gastritis ocasionada por bacteria tiene sus particularidades en la dieta.


Para comprender un poco más sobre  cómo alimentarnos, hay que saber que la gastritis daña el  revestimiento del estómago, conocido como mucosa. Cuando hay gastritis, el revestimiento del estómago está inflamado. 


La forma más común de gastritis es por helicobacter pylori, que es un patógeno que habita en toda la pared del estómago. Para poder vivir, esté patógeno tiene que secretar una enzima que se llama ureasa y esta tiene  la función de hacer menos ácido el ambiente estomacal produciendo, a su vez,  amonio.


La bacteria H. pylori al cambiar el ph de tu estómago trae como consecuencia la deficiencia de vitaminas como vitamina C, vitamina A, vitamina B12 y ácido fólico, incluso de algunos minerales esenciales cómo zinc y selenio. Esto facilita la aparición de otras enfermedades relacionadas a estas deficiencias como la anemia ferropénica, anemia perniciosa, entre las más importante, además de alteraciones en el apetito, entre otras.

Aquí te mostraremos algunos alimentos que no pueden faltar en tu alimentación diaria:

Alimentos ricos  en …


Vitamina B12:
Pescado como el salmón, carne de cerdo o res magra es decir sin grasa, huevos no fritos, leche y otros productos lácteos que contienen vitamina B12. Almejas e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12.


Algunos cereales para el desayuno, son adicionados con   levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada.


Vitamina A:
  brócoli, zanahorias. Frutas, como melón, damascos y mango.


Vitamina C:
frutas cítricas a tolerancia (naranjas y toronjas), pimientos rojos, pimientos verdes, kiwi, fresas, melón. Además un tip no los consumas en ayuno y acompáñalos con otros alimentos no ácidos.


También otras verduras, como brócoli  y tomates.


Vitamina E:  aceites vegetales (como aceites de germen de trigo, girasol y cártamo), frutos secos (como almendras), semillas (como semillas de girasol) y hortalizas de hojas verdes (como espinaca y brócoli).


Betacaroteno: Las mejores fuentes de betacaroteno son las verduras amarillas y naranjas (zanahorias, camote  y calabazas), las frutas amarillas y naranjas (melón, papaya, mango, carambola, nectarina, melocotón) y la verdura de hoja verde (espinacas, brócoli, col rizada,berros).


Zinc, selenio: Carne roja, carne blanca, huevos y otros productos lácteos


El folato está naturalmente presente en: hígado de res, verduras (espárragos, coles de Bruselas, y verduras de hojas de color verde intenso, como la espinaca y las hojas verdes de mostaza, frutas  como naranja, frutos secos, frijoles y leguminosa  (frijoles negros)


El ácido fólico se  encuentra  en los siguientes alimentos: pan, harina de maíz, pasta y arroz, cereales para el desayuno, harina de maíz  para hacer masa de tortillas.

Además, te recomendamos comenzar a consumir probióticos, ya que al haber una alteración en el pH estomacal y volverse menos ácido, la microbiota intestinal puede afectarse. Consumir los probióticos en conjunto con la medicación adecuada  ayudaría también a disminuir la inflamación y disminuir la reproducción de H.pylori.

Aunque todavía se está estudiando la dosis recomendada y los beneficios específicos, así como el tipo de cepa, el consumo de Lactobacillus es una alternativa.


¿Qué alimentos debo evitar con gastritis?


Evitar alimentos que puedan generar más irritación o inflamación estomacal, como por ejemplo, bebidas gaseosas, alcohol, comidas picantes, ácidas, fritas o grasosas, algunos cítricos a tolerancia individual, y embutidos como salchicha, jamón, longaniza.
De igual manera disminuir el consumo de sal en exceso, ya que puede incrementar la aparición de cáncer gástrico.


¿Cómo identificar  si tengo gastritis causada por Helicobacter pylori?


Los síntomas generales de una gastritis son:

  • Dolor o molestia en la parte superior del abdomen
  • Náuseas o vómitos
  • Sensación de saciedad  demasiado pronto durante una comida
  • Inapetencia
  • Adelgazamiento repentino asociado a la inapetencia. 


Las pruebas específicas para  Helicobacter pylori:

  1. Pruebas para el Helicobacter pylori. El médico puede recomendarte pruebas, como un análisis de heces o una prueba del aliento, para determinar si tienes la bacteria Helicobacter pylori. El tipo de prueba que te hagan dependerá de tu situación. 
  2. Uso de un endoscopio para examinar el aparato digestivo superior (endoscopia).
  3. Radiografía del aparato digestivo superior.

Tips para complementar  tu tratamiento de  gastritis por helicobacter pylori

Y digo complementar  porque el tratamiento nutricional debe ir acompañado de antibióticos recetados por tu médico para erradicarla. Con el objetivo de disminuir la inflamación de tus células como consecuencia de la infección y evitar que  la alimentación promueva  una recuperación lenta. 


  • Consume comidas menos abundantes:  Es decir aumenta el número de comidas y que cada una de ellas tenga una cantidad más pequeña de alimentos.
    Te ayudará a disminuir la acidez estomacal.
  • No ayunar:  Es decir,  desde que estás despierto no dejes pasar más de 3 horas sin consumir un alimento, procurando que el desayuno contenga algún alimento de los antes mencionados. 

Aumenta el consumo de alimentos frescos o del día:  Basa tu alimentación en alimentos naturales, crudos y/o frescos que le darán un respiro a tu tubo digestivo. Los alimentos muy duros o altos en fibra  es importante que los mastiques bien antes de tragarlos para evitar lesionar más tu tubo digestivo.


Además favorecerá las deficiencias propias de la enfermedad, lo que evitará la suplementación. Si este es el caso, es importante prescribir el adecuado y estar seguros de  que no irrite tu estómago y esófago.

  • Cumple con tu esquema de fármacos o antibióticos al pie de la letra.
  • Haz todo para relajarte y bajar tu estrés. Incluye técnicas de lo que quieras incluso activación física

 


Platillos para gastritis 

A continuación te quiero mostrar algunos ejemplos de platillos que puedes incluir en tu alimentación con los grupos de alimentos correctos.


Espinacas a la Mexicana:
 
Ingredientes:
-½ taza de poro rebanado
-2 tazas de espinacas crudas
- 1 jitomate picado sin semillas

Pimientos rellenos con pollo desmenuzado

Ingredientes: 

-2 pimientos grandes rojos
-1 taza de pollo desmenuzado
-½ taza de poro
-30gr de queso oaxaca

Pescado en jugo de naranja

Ingredientes: 

-1 filete de pescado
-½ taza de jugo de naranja, limón o toronja
-½ taza de poro
-30gr de queso oaxaca

-
1 taza de brócoli cocido

En conclusión, la gastritis por H,pylori es muy recurrente y frecuente en nuestra población, sin embargo, para lograr actuar antes de que se vuelva crónica o grave, es de suma importancia estar al tanto de nuestra salud digestiva. Las recomendaciones anteriormente mencionadas pueden variar dependiendo el caso y la gravedad de la gastritis, sin embargo, aunque no vivas con este diagnóstico es importante integrar en nuestra alimentación todos los grupos de alimentos menciones, así como probióticos y disminuir el consumo de sal, embutido y de manera general, comida con menor aporte nutricional.


Atte. Nut. Geraldine Ramírez

Bibliografía: 

  1. Penumetcha, S. S., Ahluwalia, S., Irfan, R., Khan, S. A., Rohit Reddy, S., Vasquez Lopez, M. E., Zahid, M., Busmail, A., & Mohammed, L. (2021). The Efficacy of Probiotics in the Management of Helicobacter Pylori: A Systematic Review. Cureus, 13(12), e20483. https://doi.org/10.7759/cureus.20483
  2. Franceschi F, Annalisa T, Teresa DR, Giovanna D, Ianiro G, Franco S, Viviana G, Valentina T, Riccardo LL, Antonio G. Role of Helicobacter pylori infection on nutrition and metabolism. World J Gastroenterol. 2014 Sep 28;20(36):12809-17. doi: 10.3748/wjg.v20.i36.12809. PMID: 25278679; PMCID: PMC4177464
  3. Öztekin, M., Yılmaz, B., Ağagündüz, D., & Capasso, R. (2021). Overview of Helicobacter pylori Infection: Clinical Features, Treatment, and Nutritional Aspects. Diseases (Basel, Switzerland), 9(4), 66. https://doi.org/10.3390/diseases9040066
  4. Zhang, J., Guo, J., Li, D., Chen, M., Liu, J., Feng, C., He, Q., Zhao, J., Zhang, L., Chen, J., & Shi, Y. (2020). The efficacy and safety of Clostridium butyricum and Bacillus coagulans in Helicobacter pylori eradication treatment: An open-label, single-arm pilot study. Medicine, 99(45), e22976. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000022976
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