Seguramente te has preguntado ¿qué alimentos comer para mejorar los síntomas propios de la gastritis?, La gastritis ocasionada por bacteria tiene sus particularidades en la dieta.
Para comprender un poco más sobre cómo alimentarnos, hay que saber que la gastritis daña el revestimiento del estómago, conocido como mucosa. Cuando hay gastritis, el revestimiento del estómago está inflamado.
La forma más común de gastritis es por helicobacter pylori, que es un patógeno que habita en toda la pared del estómago. Para poder vivir, esté patógeno tiene que secretar una enzima que se llama ureasa y esta tiene la función de hacer menos ácido el ambiente estomacal produciendo, a su vez, amonio.
La bacteria H. pylori al cambiar el ph de tu estómago trae como consecuencia la deficiencia de vitaminas como vitamina C, vitamina A, vitamina B12 y ácido fólico, incluso de algunos minerales esenciales cómo zinc y selenio. Esto facilita la aparición de otras enfermedades relacionadas a estas deficiencias como la anemia ferropénica, anemia perniciosa, entre las más importante, además de alteraciones en el apetito, entre otras.
Aquí te mostraremos algunos alimentos que no pueden faltar en tu alimentación diaria:
Alimentos ricos en …
Vitamina B12:
Pescado como el salmón, carne de cerdo o res magra es decir sin grasa, huevos no fritos, leche y otros productos lácteos que contienen vitamina B12.
Almejas e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12.
Algunos cereales para el desayuno, son adicionados con levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada.
Vitamina A:
brócoli, zanahorias. Frutas, como melón, damascos y mango.
Vitamina C: frutas cítricas a tolerancia (naranjas y toronjas), pimientos rojos, pimientos verdes, kiwi, fresas, melón. Además un tip no los consumas en ayuno y acompáñalos con otros alimentos no ácidos.
También otras verduras, como brócoli y tomates.
Vitamina E:
aceites vegetales (como aceites de germen de trigo, girasol y cártamo), frutos secos (como almendras), semillas (como semillas de girasol) y hortalizas de hojas verdes (como espinaca y brócoli).
Betacaroteno:
Las mejores fuentes de betacaroteno son las verduras amarillas y naranjas (zanahorias, camote y calabazas), las frutas amarillas y naranjas (melón, papaya, mango, carambola, nectarina, melocotón) y la verdura de hoja verde (espinacas, brócoli, col rizada,berros).
Zinc, selenio: Carne roja, carne blanca, huevos y otros productos lácteos
El folato está naturalmente presente en: hígado de res, verduras (espárragos, coles de Bruselas, y verduras de hojas de color verde intenso, como la espinaca y las hojas verdes de mostaza, frutas como naranja, frutos secos, frijoles y leguminosa (frijoles negros)
El ácido fólico se encuentra en los siguientes alimentos: pan, harina de maíz, pasta y arroz, cereales para el desayuno, harina de maíz para hacer masa de tortillas.
Además, te recomendamos comenzar a consumir probióticos, ya que al haber una alteración en el pH estomacal y volverse menos ácido, la microbiota intestinal puede afectarse. Consumir los probióticos en conjunto con la medicación adecuada ayudaría también a disminuir la inflamación y disminuir la reproducción de H.pylori.
Aunque todavía se está estudiando la dosis recomendada y los beneficios específicos, así como el tipo de cepa, el consumo de Lactobacillus es una alternativa.
Evitar alimentos que puedan generar más irritación o inflamación estomacal, como por ejemplo, bebidas gaseosas, alcohol, comidas picantes, ácidas, fritas o grasosas, algunos cítricos a tolerancia individual, y embutidos como salchicha, jamón, longaniza.
De igual manera disminuir el consumo de sal en exceso, ya que puede incrementar la aparición de cáncer gástrico.
Los síntomas generales de una gastritis son:
Las pruebas específicas para Helicobacter pylori:
Y digo complementar porque el tratamiento nutricional debe ir acompañado de antibióticos recetados por tu médico para erradicarla. Con el objetivo de disminuir la inflamación de tus células como consecuencia de la infección y evitar que la alimentación promueva una recuperación lenta.
Aumenta el consumo de alimentos frescos o del día: Basa tu alimentación en alimentos naturales, crudos y/o frescos que le darán un respiro a tu tubo digestivo. Los alimentos muy duros o altos en fibra es importante que los mastiques bien antes de tragarlos para evitar lesionar más tu tubo digestivo.
Además favorecerá las deficiencias propias de la enfermedad, lo que evitará la suplementación. Si este es el caso, es importante prescribir el adecuado y estar seguros de que no irrite tu estómago y esófago.
A continuación te quiero mostrar algunos ejemplos de platillos que puedes incluir en tu alimentación con los grupos de alimentos correctos.
Espinacas a la Mexicana:
Ingredientes:
-½ taza de poro rebanado
-2 tazas de espinacas crudas
- 1 jitomate picado sin semillas
Pimientos rellenos con pollo desmenuzado
Ingredientes:
-2 pimientos grandes rojos
-1 taza de pollo desmenuzado
-½ taza de poro
-30gr de queso oaxaca
Pescado en jugo de naranja
Ingredientes:
-1 filete de pescado
-½ taza de jugo de naranja, limón o toronja
-½ taza de poro
-30gr de queso oaxaca
- 1 taza de brócoli cocido
En conclusión, la gastritis por H,pylori es muy recurrente y frecuente en nuestra población, sin embargo, para lograr actuar antes de que se vuelva crónica o grave, es de suma importancia estar al tanto de nuestra salud digestiva. Las recomendaciones anteriormente mencionadas pueden variar dependiendo el caso y la gravedad de la gastritis, sin embargo, aunque no vivas con este diagnóstico es importante integrar en nuestra alimentación todos los grupos de alimentos menciones, así como probióticos y disminuir el consumo de sal, embutido y de manera general, comida con menor aporte nutricional.
Atte. Nut. Geraldine Ramírez
Bibliografía:
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