La microbiota es una pieza clave para la salud humana, por un lado puede ayudar a prevenir enfermedades, pero por el otro, si no la cuidamos adecuadamente puede contribuir a la aparición de algunas enfermedades, entre ellas, favorecer el desarrollo de obesidad.
Para fomentar la pérdida de peso saludable, mas allá de restringir el consumo calórico, es vital prestar atención a que tus alimentos sean de buena calidad.
La microbiota intestinal, se encarga de obtener la energía que necesitamos mediante el consumo de alimentos y es por esta razón, que podría favorecer al aumento de peso, ya que al no utilizar la energía, puede llegar a almacenarse tanto que genere un exceso y se refleja aumentando nuestro porcentaje de grasa.
En este sentido, en personas que viven con diabetes, sobrepeso y/o obesidad, que se caracterizan por tener un porcentaje de grasa mayor al saludable, tienden a almacenar “más energía”, lo que eventualmente sería un reflejo de una alimentación rica en grasas, pobre en fibra y/o rica en carbohidratos simples y menor actividad física, lo que provoca que disminuya la diversidad bacteriana y el funcionamiento adecuado de la microbiota.
Existe una gran relación entre las personas con obesidad, una deficiente salud intestinal y poca diversidad de bacterias benéficas en el intestino.
Ahora bien, ¿has notado que cuando te sientes triste, tienes antojo de alimentos con gran contenido de grasa y calorías? , como helado, hamburguesas, pan dulces, pasteles, etc. Bueno, esto pasa porque este grupo de alimentos genera un pequeño estímulo sobre nuestro sistema nervioso central y al consumirlos nos genera un "placer" momentáneo y es aquí cuando todo se conecta. De la misma manera en que consumir con mayor frecuencia este grupo de alimentos nos provocará un aumento de peso, también nos afectará el correcto funcionamiento de la microbiota intestinal, y se vuelve un círculo constante en donde entre más consumas estos alimentos, menos nutrirás tus bacterias Intestinales, aumentarán tus antojos y aumentará el peso y grasa corporal.
La conexión que existe entre el sistema nervioso central y el intestino se llama
eje intestino-cerebro
que, en los últimos años, se ha estudiado de manera más profunda, pero..¿Qué significa? bueno, se ha visto que aquellos alimentos que promueven la salud intestinal, también ayudan a mejorar el estado de ánimo mediante la serotonina. Este neurotransmisor se encuentra en un 95% a nivel intestinal y es por esto que es llamado “segundo cerebro''. En el intestino, regula el movimiento intestinal y sensibilidad; en el sistema nervioso central, modula el sueño, el hambre en forma de saciedad, el estado de ánimo, etc.
Lo que se traduce en que, si existe un menor consumo de alimentos que promuevan la salud intestinal, habrá menor formación de serotonina, lo que generará que nos sintamos más tristes o con menor ánimo y a su vez nos llevará a comer sin sentirnos del todo satisfechos. Esto aumentara las posibilidades de provocar alteraciones en el correcto funcionamiento metabólico.
Hay formas muy sencillas de saber si tienes o no una buena salud intestinal y es mediante nuestras evacuaciones, así es, por ejemplo, si en estos momentos piensas en la coloración de tus heces, si tomas o no mucha agua o bien, si realizas ejercicio, ya tendrás una idea de si tu salud intestinal está funcionando de manera adecuada o no.
Conoce los indicadores de una correcta salud intestinal:
Toda la importancia sobre el cuidado de nuestra microbiota es porque
representan el 3 % del peso corporal
y que este porcentaje representa
un conjunto de microorganismos que viven dentro de nosotros, específicamente dentro del intestino grueso o colon, piel, cavidad oral, entre otras partes de nuestro cuerpo. Algunos de los microorganismos que la conforman, son los Bacteroides y Firmicutes.
La cantidad que hay de cada uno va cambiando conforme a nuestra edad, alimentación, actividad física.
Un equilibrio entre la cantidad de bacterias (Bacteroides y Firmicutes), permite el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, la absorción y digestión de nutrientes, la formación de vitaminas, producción de grasas, descomposición de compuestos tóxicos que se encuentran en los alimentos, sin embargo, un desequilibrio en la composición de bacterias puede generar enfermedades en donde nuestro sistema inmunológico nos ataca, ejemplo alergias, enfermedades intestinales y obesidad, a este desequilibrio se le llama disbiosis.
Aquellos alimentos que van a mejorar nuestra microbiota intestinal, también promueven el bienestar emocional y se dividen en 2:
Probióticos:
Son alimentos o suplementos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener o mejorar las bacterias "buenas", como son bifidobacterias, lactobacillus, eubacterium.
Los productos lácteos fermentados, como el yogur, el kéfir y preparados, contienen Lactobacillus, bifidobacterias y otras formas bacterianas beneficiosas.
Prebióticos:
Son aquellos alimentos que contienen sustratos que nutren la microbiota intestinal. Ejemplos de estos alimentos son la fibra alimentaria, en concreto los fructooligosacáridos (FOS). Estos no pueden ser digeridos en el intestino delgado, por lo que pasan al colón en donde estimulan el crecimiento de bacterias benéficas y disminuyen el crecimiento de bacterias patógenas como Salmonella y Clostridium. Encontramos FOS en la miel, la cerveza, cebolla, espárragos, centeno, avena, alcachofas, plátanos, pero también en otras frutas y verduras. Por ejemplo, brócoli, coles de bruselas, coliflor, zanahoria, chícharos, fresa, naranja, pera, manzana con cáscara, frambuesas.
Simbióticos: ejercen acciones de probióticos y prebióticos, por ejemplo, consumir algún yogurt con alguna fruta, estaría combinando los beneficios al incorporar los alimentos que son productos lácteos fermentados y alimentos que contienen mayor cantidad de fibra.
1. Mediterránea, ha comprobado mejorar la proporción de bacterias benéficas
2.
Vegana baja en grasas, su efectividad ha sido aprobada en menos estudios, sin embargo, si se ha relacionado con una mejora en la sensibilidad a la insulina, pérdida de peso y aumento en bacterias benéficas
3. Cetogénica, aún hacen falta más estudios para generar una recomendación como tal, sin embargo, se ha generado buenas expectativas para un futuro tratamiento en este tipo de alimentación.
4.Por sustratos Nutrest:
este tipo de alimentación más actividad física, genera buenos cambios en composición corporal y de microbiota.
En conclusión, para generar una adecuada pérdida de peso es importante contemplar nuestra salud intestinal y cómo ésta mejorará con la implementación de un nuevo estilo de alimentación, por lo cual, un cambio de hábitos alimenticios es indispensable.
Nut. Geraldine Ramírez.
Referencias:
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3. Prochazkova, P., Roubalova, R., Dvorak, J., Kreisinger, J., Hill, M., Tlaskalova-Hogenova, H., Tomasova, P., Pelantova, H., Cermakova, M., Kuzma, M., Bulant, J., Bilej, M., Smitka, K., Lambertova, A., Holanova, P., & Papezova, H. (2021). The intestinal microbiota and metabolites in patients with anorexia nervosa. Gut microbes, 13(1), 1–25. https://doi.org/10.1080/19490976.2021.1902771
4. Bakshi A, Tadi P. Bioquímica, Serotonina. [Actualizado el 31 de julio de 2021]. En: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): Publicación de StatPearls; 2022 ene-. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK560856/
5. Scheithauer, T., Rampanelli, E., Nieuwdorp, M., Vallance, B. A., Verchere, C. B., van Raalte, D. H., & Herrema, H. (2020). Gut Microbiota as a Trigger for Metabolic Inflammation in Obesity and Type 2 Diabetes. Frontiers in immunology, 11, 571731. https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.571731
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