Tips que necesitas saber sobre la proteína y cómo poderla implementar en una alimentación vegana.
Muchas veces llevar una alimentación vegana se considera como un factor de riesgo importante principalmente por las deficiencias que pueden existir al no llevar una alimentación balanceada y al hacerlo sin consultar a un profesional de la salud que te guíe en el proceso y transición de tu dieta. Una de las principales deficiencias que existe es el consumo de proteína dentro de la alimentación, debido a la eliminación de productos de origen animal.
La proteína dentro de su estructura y su función está conformada por una molécula muy importante llamada aminoácidos que dentro de nuestro cuerpo tienen funciones sumamente importantes tanto en procesos celulares como la recuperación y regeneración celular, además de ser un elemento destacado dentro de la función muscular y la producción de enzimas durante procesos metabólicos.
En total existen 20 aminoácidos que se dividen en dos subgrupos:
Es importante mencionar que todos los alimentos que tienen todos aminoácidos esenciales se les considera como una proteína de alto valor biológico, ya que son las más completas de consumir y ser aprovechadas por el cuerpo. Este tipo de proteínas provienen generalmente de productos de origen animal
La recomendación actual del consumo de proteína para un adulto sano va desde los 0.8-1.2 gr/kg/peso. Es importante destacar que la proteína dentro de nuestra alimentación puede provenir de dos maneras:
Muchos estudios revelan que el consumir proteína de origen vegetal en la actualidad se puede relacionar con beneficios en la salud ya que reduce las enfermedades coronarias y se asocia con menores cifras de colesterol LDL. Además es importante mencionar que las proteínas de origen vegetal son ricas en fibra, flavonoides, vitaminas y minerales.
Para apoyarte en conocer varias fuentes de proteína vegetal te compartimos la siguiente tabla donde podrás encontrar ejemplos para incluir dentro de tu alimentación y los aminoácidos que contiene cada uno de los alimentos:
En 100 gr
Hutlacoche: 5 gr (Lisina)
Avena: 16.20 gr (Metionina)
Amaranto: 14.45 gr (Histidina, isoleucina, leucina, lisina, valina, fenilalanina, metionina)
Garbanzos: 20.40 gr (Alanina, glicina, Valina, fenilalanina, lisina)
Soya: 47 gr (Alanina, glicina, Valina, fenilalanina, lisina)
Lentejas: 25.80 gr (Alanina, glicina, Valina, fenilalanina, lisina)
Edamames: 10-12 gr (Alanina, glicina, Valina, fenilalanina, lisina)
Crema de cacahuate: 27.60 gr (triptófano, arginina)
Semillas de calabaza: 30.30 gr (Alanina, Triptófano, glicina)
Almendras: 21.22 gr (aminoácidos esenciales)
Nueces: 15.23 gr (Leucina, Histidina)
Tofu: 10-15 gr (aminoácidos esenciales)
Tempeh: 11-18 gr (aminoácidos esenciales)
Yogurt de soya: 3-4 gr (aminoácidos esenciales)
Semillas de girasol: 19.33 g (Histidina, triptófano)
Chícharo: 4-5 gr (Alanina, glicina, Valina, fenilalanina, lisina)
Frijoles: 20.50 gr (Alanina, glicina, Valina, fenilalanina, lisina)
Leches vegetales: 5-7 gr
(aminoácidos esenciales)
Chía: 15.62 gr (Cisteína, lisina)
Hummus: 4-5 gr (Alanina, glicina, Valina, fenilalanina, lisina)
Un ejemplo de esta combinación pueden ser unos frijoles con una taza de arroz cocido.
Otro tipo de combinaciones que podemos hacer son: cereales + frutos secos o semillas haciendo un juego similar al ya mencionado.
Uno de ellos es el alga espirulina que dentro de su composición contiene un 65% de proteína y aminoácidos, además, de ser una buena fuente de vitamina B12, B5 y B6.
Otro de ellos es la chía, ya que dentro de sus propiedades contiene altos niveles de proteína, antioxidantes, omega 3 y fibra dietética, por lo que incluirla dentro de tu alimentación tiene grandes beneficios.
3. Busca preparaciones fáciles: Llevar una alimentación vegana no debe de ser aburrida ni cansada, en la actualidad existen varias preparaciones en el supermercado que son fáciles de conseguir y que te pueden ayudar a tener un buen aporte de proteínas en tus tiempos de comida haciéndolos ricos y nutritivos , algunos ejemplos son: bites de Falafel, Hummus, hamburguesas de lentejas, pastas a base de leguminosas, diferentes imitaciones de quesos como el tipo parmesano, tipo oaxaca, leches vegetales y yogurt orgánico a base de nueces.
4. Proteína en polvo: Las proteínas en polvo pueden apoyar para favorecer a los gramos de proteína dentro de tu alimentación, en la actualidad existen varios polvos a base de muchos ingredientes como por ejemplo; chícharo, arroz, semillas de chía o calabaza, soya y amaranto, que además de hacer un complemento fácil de llevar en la alimentación son un gran aliado para la masa muscular. Te recomendamos que siempre que consumas un suplemento te apoyes de un profesional de la salud para hacerlo en la mejor manera.
La suplementación por medio de una proteína de polvo puede ser un gran aliado dentro de tu alimentación si sientes que te está faltando proteína. En la actualidad el crecimiento de suplementos alimenticios ha sido extenso y cada vez crece más el mercado de suplementos en la alimentación vegana, es por eso que te recomendamos los siguientes puntos al elegir una proteína en tu alimentación:
Deseo que estos consejos que trabajamos en Nutrest te guíen en tu nutrición, que con mucho cariño preparé para ti.
Atte.Lic. Nut. Regina Flores
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