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Mitos y Realidades del Huevo

El huevo se ganó su mala fama en los años 70´ debido a su contenido de colesterol, la yema de un huevo tamaño promedio contiene alrededor de 180-220 mg de colesterol, por lo cual en la década de los 70 y 80´se convirtió en un alimento que debía consumirse de manera restringida, pero ¿El colesterol realmente es el villano de la película?
El colesterol se obtiene de 2 maneras, endógena y exógena, la segunda es la derivada de nuestra dieta que encontramos en alimentos de origen animal como el huevo, carne, lácteos y derivados, mariscos. Les sorprendería saber que el colesterol en sí no es malo. De hecho, ¡el colesterol es una de las muchas sustancias creadas y usadas por nuestro cuerpo para mantenernos sanos! (AHA). Desempeña un papel fundamental en nuestro organismo por ejemplo es el precursor de hormonas sexuales como la testosterona, estrógenos y progesterona y estabiliza la estructura de las membranas celulares, por mencionar algunas de sus funciones.

Principales mitos del huevo

Dentro de las preguntas más frecuentes que nos hacen en el consultorio sobre este alimento se encuentran: ¿Consumir huevo entero diariamente aumenta mi riesgo cardiovascular? ¿Puedo consumir huevo si tengo el colesterol elevado? ¿Añadirle huevo crudo a mi licuado es bueno?

¿Comer huevo crudo es bueno?

No, la proteína requiere desnaturalizarse para poder ser aprovechada por nuestro organismo y esto se logra, en el caso del huevo, a través de la cocción así que si le añades huevos crudos a tu dieta no estarás aprovechando la proteína que contiene además de tener riesgo de contraer salmonella.

¿Consumir huevo entero diariamente aumenta mi riesgo cardiovascular?

La respuesta es no, el riesgo cardiovascular es de causa multifactorial, si bien sí puede estar vinculado con dislipidemias, también se relaciona con otros factores como, HTA, tabaquismo, alcoholismo, sedentarismo, obesidad, diabetes, hiperuricemia, mala hábitos alimenticios y factores inflamatorios.
En el caso particular de la alimentación, una dieta rica en grasas saturadas y grasas trans son las que están relacionadas con mayor morbilidad/mortalidad por enfermedad coronaria.

¿Puedo consumir huevo si tengo el colesterol elevado?

Sí, como ya se platicó en el webinar de colesterol, al igual que en la mayoría de alteraciones son de causa multifactorial, el consumo de huevo se puede ver limitado por las cifras que se tengan de colesterol en sangre o la etiología, por ejemplo, en hipercolesterolemia e hipercolesterolemia familiar se puede limitar el consumo de huevo entero de 2-4 veces por semana.
La recomendación de ingesta de huevo en personas sanas puede ir de 6-7 huevos a la semana, siendo una excelente fuente de proteína, esto puede asociarse a 1 huevo diario o algunas veces por semana de 2-3 huevos, también es importante que varía tu alimentación para no aburrirte.

Contenido de nutricional del huevo

El huevo es el alimento con mayor densidad de nutrientes de entre los que habitualmente consumimos, es especialmente rico en proteínas de alto valor biológico conteniendo los 9 aa. Esenciales (histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina)

El principal contenido de proteínas se encuentra en la clara (ovoalbúmina) y en la yema están las vitaminas solubles y el colesterol que se requiere para transportar aminoácidos y lípidos indispensables para el funcionamiento del organismo, por esta razón es recomendado consumir el huevo entero para aprovechar todos sus nutrientes.

Colesterol

Como ya se mencionó un huevo entero puede contener de 180- 220 mg de colesterol, la recomendación por parte de la AHA de consumo de colesterol es menor de 300 mg/día además, debido a su contenido en fosfolípidos, que interfieren en su absorción, este colesterol tiene poco efecto sobre el colesterol en sangre

Vitaminas y minerales

Vitaminas liposolubles como la D, E, A e hidrosolubles como la vitamina B12 (cobalamina), vitamina B9 (ácido fólico), vitamina b2 (riboflavina), minerales como: zinc, selenio, fósforo y hierro.

Colina

Contiene colina que nos ayuda a mantener la integridad de las membranas celulares y la señalización y ayuda a bajar los niveles de homocisteína es una molécula muy agresiva para el endotelio arterial, pudiendo causar rigidez en las arterias.
Por esta razón se ha relacionado un aporte adecuado de colina para ayudar a mantener el corazón y los vasos sanguíneos saludables.
 
La colina ayuda a fabricar acetilcolina que es un neurotransmisor que mantiene alerta, activa los músculos (funciones neuromusculares) nos hace aprender y recordar, regulado la memoria y el estado de ánimo.
La colina se encuentra en muchos alimentos de origen animal, el más más rico en colina es el hígado de vacuno, seguido del huevo y también lo podemos encontrar en la lecitina de soya.

Luteína y zeaxantina

La yema de huevo contiene luteína y zeaxantina que son carotenoides y actúan como antioxidantes que se depositan en el ojo ayudando a prevenir las cataratas y la degeneración macular siendo las causas más frecuentes de ceguera en adultos mayores.
La luteína y la zeacantina también se encuentran en frutas naranjas o amarillas como: mango, papaya, naranjas, melón, guayaba, peras y, en la ciruela pasa, sin embargo, se ha estudiado que que el contenido y la composición en grasa de la yema de huevo ayudan a que la luteína y la zeaxantina encuentren mejor su ruta a través de nuestro organismo hasta depositarse en el ojo

Escrito por:
Nut. Catherine Matus, valoración sin costo aquí

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