La dieta sin gluten es recomendada para aquellas personas que no pueden digerir de forma adecuada el gluten, a ellos se les conoce como personas celiacas.
La enfermedad celíaca se define como una enfermedad inflamatoria mediada por células T, predominantes en el ID, provocada por el gluten en la dieta de trigo, centeno y cebada.
Las consecuencias de la inflamación crónica del intestino delgado son:
- la atrofia de la mucosa
- la mala absorción de los macronutrientes, vitaminas y minerales.
Si esta enfermedad no se trata puede proporcionar:
- anemia ferropénica
- disminución de la densidad ósea
- adelgazamiento no intencional
- deficiencia de folato
- vitamina B1
- Síntomas como diarrea, gases e inflamación y pérdida de peso.
Qué es el gluten?
El gluten es la proteína del trigo, cebada y centeno, es las sustancia de la harían que proporciona la calidad elástica y estructura a las masa tan deseada de los productos para hornear.
¿Dónde se encuentra el gluten?
Entre los cereales que contienen gluten se incluyen el trigo, el centeno, la cebada y todos sus productos derivados. Estos cereales se emplean en:
- panes
- cereales elaborados
- pastas
- pizzas
- tartas
- pasteles
- galletas
- algunos alimentos procesados: Cebada Extracto/malta de cebada Salvado Bulgur Cuscús Durum Einkorn Emmer Harina de mandioca Faro Harina Graham Kamut Harina de matzo Orzo Panko Centeno Seitan Semolina Escanda Triticale Udon Trigo Salvado de trigo Germen de trigo Almidón de trigo
¿Qué alimentos no contienen gluten?
- Amaranto
- Arrurruz
- Trigo sarraceno
- Maíz
- Lino
- Harinas elaboradas de frutos secos (frutos y semillas)
- Mijo
- Montina
- TM
- Almidón de patata
- Harina de patatas
- Quinoa
- Arroz
- Salvado de arroz
- Sagú
- Sorgo
- Soya
- Tapioca
- Teff frutas
- verduras
- grasas y alimentos de origen animal
Hoy en días es mucho más fácil lleva una dieta sin gluten debido a que el etiquetado de alimentos nos facilita a la hora de elegirlos.
¿Cómo puedo llevar una dieta libre de gluten?
Es importante que comiences estructurando los alimentos que vas a ingerir sobre la semana, esto nos ayudará a tener algo más claro sobre lo que vamos a elegir en el super. Revisar las etiquetas nutrimentales de los alimentos, esto nos ayudará a saber si el alimento contiene o no harinas con gluten.
Ventajas de una dieta sin gluten
- Se eliminan las harinas de casi todo tipo y esto hará que tengas un mejor control de peso.
- Los alimentos sin gluten sin aquellos más frescos y naturales, nuestra dieta bajará en cosas industrializadas.
- Reduces síntomas por intolerancia al gluten
- La función intestinal vuelve a la normalidad
Desventajas de una dieta sin gluten.
- En personas que no son celíacas puede ocasionar problemas intestinales, ya que los carbohidratos son una fuente importante de fibra y esta no se está consumiendo.
- Se restringen grupos de alimentos que son básicos para la dieta.
- Se pueden presentar ciertas deficiencias.