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Omega 3. ¿Cómo elegirlo?

Actualmente el consumo de grasas no goza de mucha simpatía debido a la mala información difundida de esta, sin embargo, cumple muchas funciones en nuestro cuerpo y existe una gran variedad de estas.


Existen 3 tipos de grasas: 

 

  • grasas saturadas
  • grasas insaturados
  • grasas poliinsaturadas.

 


¿Cómo reconocerlas?


 

  • Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente y se encuentran en POA, con excepción del aceite de coco y de palma
  • Las grasas mono insaturadas son líquidas a temperatura ambiente y se encuentran en grasas vegetales, un ejemplo seria en aceite de oliva
  • Las grasas poliinsaturadas se encuentran en aceites y pescados de agua fría o también conocidos como pescados azules, son esenciales porque nuestro cuerpo no puede sintetizarlas y cumplen con muchas funciones, por lo cual es necesario incluirlas en nuestra dieta.

 

En las grasas poliinsaturadas se encuentran los omega que se dividen en:

 

  • Omega-6: ácido linoleico y araquidónico. Presente en aceites de semillas (girasol, maíz y frutos secos como las almendras, este ácido es pro inflamatorio
  • Omega 3 : ácido linolénico (ALA) se encuentra principalmente en aceites vegetales como el aceite de linaza, de soja (soya) y de canola, y por el ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) presentes en los pescados azules como: trucha, arenque, salmón, sardina y atún y la linaza

 

¿Cuáles son los efectos benéficos del OMEGA 3?


Investigadores observaron que los esquimales tenían una menor prevalencia de enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, la respuesta se encontró en su ¡dieta! ya que era rica en pescado azules que son ricos en OMEGA 3.


La función del EPA radica más como antiinflamatorio ya que participan en la modulación de la respuesta inmune, disminuyendo la inflamación y daño por esta razón es recomendado en enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide, LUPUS, soriasis, enfermedades cardiovasculares (precursores de prostaglandinas), enfermedades crónico degenerativas como: cáncer, esteatosis hepática, también se utiliza en trastornos psiquiátricos. 


El DHA es una molécula estructural de nuestro cerebro, por lo cual es más utilizado para funciones cognitivas; como mejorar la concentración, niños con TDH, problemas visuales (agudiza la visión haciendo que veas más nítido, esto debido a la renovación de la grasa de la mácula), mejora el estado de ánimo, mejora en la piel (actúa en la capa de fosfolípidos)


IDR 

Es importante mencionar que la dosis terapéutica dependerá de la patología o sintomatología que se quiera tratar, esta puede ir de 1 gr al día hasta 5 gr al día, por eso es importante apoyarte de tu nutriologa ya que si no se alcanza la dosis terapéutica no tendrá estos beneficios


Suplementación 


Los suplementos dietéticos de Omega-3 incluyen el aceite de pescado:

 

  • el aceite de krill
  • el aceite de hígado de bacalao
  • el aceite de alga (una fuente vegetariana que viene de las algas). 

 

Es importante al momento de elegir un suplemento no solo verificar la dosis de gramos de pescado, si no la dosis del principio activo (EPA Y DHA)


Existe riesgo de suplementar omega 3


Los efectos secundarios pueden ser:

 

  •  sabor desagradable en la boca
  • mal aliento
  • acidez estomacal
  • náuseas
  • malestar estomacal
  • diarrea
  • dolor de cabeza
  • sudoración olorosa.

 

También es importante revisar la interacción farmacológica, por ejemplo la suplementación con omega-3 podrían interactuar medicamentos anticoagulantes aumentando el riesgo de hemorragia


¿Cuándo suplementario?

Como mexicanos nuestra dieta en alimentos ricos en OMEGA 3 suele ser insuficiente, y suele ser más rica en omega 6, la suplementación podría indicarse en dietas bajas en alimentos ricos en Omega 3 o alguna de las enfermedades antes mencionadas.


Nut. Catherine Matus.

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