Actualmente el consumo de grasas no goza de mucha simpatía debido a la mala información difundida de esta, sin embargo, cumple muchas funciones en nuestro cuerpo y existe una gran variedad de estas.
Existen 3 tipos de grasas:
¿Cómo reconocerlas?
En las grasas poliinsaturadas se encuentran los omega que se dividen en:
¿Cuáles son los efectos benéficos del OMEGA 3?
Investigadores observaron que los esquimales tenían una menor prevalencia de enfermedades cardiovasculares e inflamatorias, la respuesta se encontró en su ¡dieta! ya que era rica en pescado azules que son ricos en OMEGA 3.
La función del EPA radica más como antiinflamatorio ya que participan en la modulación de la respuesta inmune, disminuyendo la inflamación y daño por esta razón es recomendado en enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide, LUPUS, soriasis, enfermedades cardiovasculares (precursores de prostaglandinas), enfermedades crónico degenerativas como: cáncer, esteatosis hepática, también se utiliza en trastornos psiquiátricos.
El DHA es una molécula estructural de nuestro cerebro, por lo cual es más utilizado para funciones cognitivas; como mejorar la concentración, niños con TDH, problemas visuales (agudiza la visión haciendo que veas más nítido, esto debido a la renovación de la grasa de la mácula), mejora el estado de ánimo, mejora en la piel (actúa en la capa de fosfolípidos)
IDR
Es importante mencionar que la dosis terapéutica dependerá de la patología o sintomatología que se quiera tratar, esta puede ir de 1 gr al día hasta 5 gr al día, por eso es importante apoyarte de tu nutriologa ya que si no se alcanza la dosis terapéutica no tendrá estos beneficios
Suplementación
Los suplementos dietéticos de Omega-3 incluyen el aceite de pescado:
Es importante al momento de elegir un suplemento no solo verificar la dosis de gramos de pescado, si no la dosis del principio activo (EPA Y DHA)
Existe riesgo de suplementar omega 3
Los efectos secundarios pueden ser:
También es importante revisar la interacción farmacológica, por ejemplo la suplementación con omega-3 podrían interactuar medicamentos anticoagulantes aumentando el riesgo de hemorragia
¿Cuándo suplementario?
Como mexicanos nuestra dieta en alimentos ricos en OMEGA 3 suele ser insuficiente, y suele ser más rica en omega 6, la suplementación podría indicarse en dietas bajas en alimentos ricos en Omega 3 o alguna de las enfermedades antes mencionadas.
Nut. Catherine Matus.
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