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Función de los riñones y alimentación en su enfermedad

Conoce la función de tus riñones, ¿cómo llevar tu alimentación? si tienes una enfermedad renal y también ¿cómo evitar dañar tus riñones?

¿Qué función tienen los riñones? 


Los riñones son dos órganos ovalados, que tienen el tamaño aproximado entre  Iphone 12 mini o un iphone 8, con un peso entre 130 y  150 gr. Está ubicado en la parte de atrás del abdomen y a un costado de la columna vertebral.

Dentro de sus principales funciones de los riñones se encuentran las siguientes:


1. Formación de orina:
Durante el filtrado de la sangre, se reabsorben elementos importantes como agua, sodio, glucosa (azúcar), aminoácidos y vitaminas, mientras que el resto, es eliminados por orina, es decir, los productos que no son necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. 


2. Controlan la presión sanguínea  y producen glóbulos rojos


¿Qué alimentos dañan  los riñones ?


No hay un alimento como tal que dañe los riñones, sin embargo, el conjunto de factores en la  alimentación y estilo de vida, sí.


Estos factores son:

-Poco consumo de  frutas, verduras, cereales integrales.

-Mayor consumo de azúcar, sal.
-Exceso en consumo de  suplementos sin supervisión médica o nutricional.
-Mayor consumo de sal.
-Realizar poca actividad física o ejercicio.

-Exceso de ejercicio por largo tiempo que desgasta tu músculo.


¿Qué enfermedades afectan la salud de los riñones? 


Las principales enfermedades son Diabetes tipo 2, presión arterial alta y enfermedades del corazón. Un factor de riesgo importante es un antecedente de enfermedad renal de un familiar directo como madre, padre, hermana o hermano. 


Existen dos tipos de Enfermedad Renal, una en dónde aún hay probabilidad de revertirla y otra no. En ambos casos, el riñón , pierde la capacidad de filtrar de manera correcta los desechos o bien, aquellos elementos que ya no necesitamos dentro de nuestro cuerpo.  Estas reciben el nombre de:

 
1.  Enfermedad Renal Aguda
2. Enfermedad Renal Crónica. 


¿Cómo saber si mis riñones funcionan adecuadamente? 


Para medir la capacidad de filtración de los riñones, se realizan exámenes de laboratorio y se calcula un dato importante llamado Filtración Glomerular, es decir,  la cantidad de sangre que pasa por los riñones en 1 minuto. Al mismo tiempo no sólo influye este dato en la  capacidad de filtración, si no también tu edad, sexo, estatura, peso, etc. 

De esta manera, podemos determinar si mi enfermedad renal es crónica o aguda, con base en los siguientes criterios de la Nacional Kidney Foundation. 

Etapa Descripción Tasa de filtración glomerular
1 Daño renal (p. ej., proteínas en la orina) con TFG normal 90 o más
2 Daño renal con leve disminución de la TFG 60 a 89
3 Disminución moderada de la TFG 30 a 59
4 Reducción severa de la TFG 15 a 29
5 Insuficiencia renal Menos de 15

¿Qué cuidar en la Alimentación con enfermedad renal? 


El tipo de alimentación depende mucho del  estadio en que se  encuentre, por lo cual debe ser totalmente personalizada. Sin embargo, alrededor del cuidado en la alimentación hay grupos de alimentos que deben ser cuidadosamente consumidos, ya que contienen nutrientes como sodio, potasio, fósforo, proteína, carbohidratos. Además el consumo de agua se vuelve muy importante, por ejemplo. 


Las fuentes de proteína más recomendables pero limitadas en cantidad son pollo, huevo, pescado y leguminosas.

Si los riñones no funcionan muy bien, el consumo excesivo de sodio quedará acumulado en sangre y esto a su vez genera retención de líquidos, aumento en la presión arterial y cardiovascular. Se recomienda disminuir significativamente el consumo de sal de mesa, condimentos como salsa de soya, embutidos y enlatados, es importante. 


El potasio, nos ayuda a mantener en correcto funcionamiento el corazón y músculos, por lo que es importante poder consumirlo de manera adecuada. Los alimentos que lo contienen en mayor proporción son plátano, naranja y melón. 


Los carbohidratos, deben ser obtenidos de aquellos alimentos que tengan poco contenido de grasa y sobre todo, que no afecten de manera drástica los niveles de azúcar en sangre.


¿La preparación de los alimentos debe de tomarse en cuenta en la insuficiencia renal? 

Sí, y aqui te dejo algunos conejos que aplico con mis pacientes en consulta.


La técnica de doble cocción.

Ayuda a reducir la cantidad de potasio en las leguminosas, en este proceso se obtendrá un caldo que deberá ser desechado y jamás consumido.


Primer paso:
dejar los alimentos remojando entre 12-24 horas en abundante agua, cambiando el agua todas las veces que sea posible.


Paso dos
: colocar nuevamente el alimento en abundante agua para que entre en proceso de cocción, cuando esté apunto de hervir, volver a tirar el agua y volver a colocar en otra agua hirviendo, hasta que termine el proceso de cocción. Al final, deseche el caldo.


Te comparto un ejemplo de receta con este proceso de preparación de alimentos.


Receta de arroz con verduras para pacientes con insuficiencia renal


Ingredientes: 


  • 40 gr de garbanzos 
  • 30gr de acelgas en remojo 
  • 30 gr de pescado 
  • ½ pieza de papa cocida en remojo 
  • ½ pieza de cebolla en remojo 
  • 1 tomate pequeño 
  • una cucharada de aceite de oliva 
  • azafrán 
  • ½ pieza de pimiento cocido 


PREPARACIÓN: 

El día anterior poner en remojo todas las verduras y las papas y en otro recipiente los garbanzos, cambia el agua varias veces unas 3 serán suficientes.

Al día siguiente, en ollas distintas someter a las acelgas y papas y los garbanzos a doble cocción cambiando el agua entre la dos cocciones y eliminando lo más posible de agua.


Agregarlo al arroz preparado. Puedes condimentar con el azafrán.

*Si utiliza verduras de lata someterlas a doble cocción 


En conclusión:
Las enfermedades renales deben tratarse de manera cuidadosa e individualizada, ya que en muchas ocasiones está acompañada de otro diagnóstico médico que tiene que tratarse de manera conjunta. 

La alimentación juega un papel crucial tanto en la prevención, como en el tratamiento.  Además de que el consumo de ciertos alimentos debe tener en cuenta las comorbilidades de cada paciente que vive con algún problema renal.


Atte. Lic Geraldine Ramírez

BIBLIOGRAFÍA: 


  1.  Mayo Clinic Family Health Book (Libro de Salud Familiar de Mayo Clinic) 5.ª edición
  2. Ambühl P. M. (2011). Protein intake in renal and hepatic disease. International journal for vitamin and nutrition research. Internationale Zeitschrift fur Vitamin- und Ernahrungsforschung. Journal international de vitaminologie et de nutrition, 81(2-3), 162–172. https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000056
  3. Balderas-Vargas, N. A., Legorreta-Soberanis, J., Paredes-Solís, S., Flores-Moreno, M., Santos, F., & Andersson, N. (2020). Occult renal failure and associated factors in patients with chronic conditions. Insuficiencia renal oculta y factores asociados en pacientes con enfermedades crónicas. Gaceta medica de Mexico, 156(1), 11–16. https://doi.org/10.24875/GMM.19005292
  4. Charles, C., & Ferris, A. H. (2020). Chronic Kidney Disease. Primary care, 47(4), 585–595. https://doi.org/10.1016/j.pop.2020.08.001


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