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3 tips nutricionales para evitar la caída del cabello

Descubre cómo tu alimentación repercute en la pérdida de tu cabello. Daremos recomendaciones para corregirla y puntos claves a cuidar para evitar su progreso.

FASES DE CABELLO


Es importante resaltar que nuestro cabello se renueva cada cierto tiempo, por lo que perder cabello es completamente normal, lo normal va de 50 a 150 cabellos por día. 


El pelo consta de 3 etapas de crecimiento, las cuales son:

  • Anágena
  • Catágena
  • Telógena

Fase Anágena:  Fase de crecimiento activo que dura de 2 a 6 años. El 90-95% de los pelos del cuero cabelludo se encontrarán en esta fase.Th

Fase Catágena: Fase de reposo que tiene una duración de 2 a 3 semanas. El 1-2% de los pelos del cuero cabelludo se encontrarán en esta fase.e

Fase Telógena: Esta es la fase de caída de cabello, tiene una duración aproximada de 100 días, entre el 10% y el 20% de los folículos se encuentra en esta fase en algún momento y posteriormente da paso al origen de un nuevo pelo en el mismo folículo piloso.


¿puedes creer qué aproximadamente se pierden 100 folículos en fase telógena por día? 


El bulbo piloso necesita los nutrimentos necesarios para dar inicio a la fase anágena y para que el cabello crezca sano y fuerte.


Las alteraciones nutricionales se manifiestan clínicamente con la caída anormal o exagerada del cabello, las causas son una malnutrición en la ingesta de calorías, malnutrición proteica o energético-proteica (ocasionada principalmente por ayuno o anorexia) y deficiencia de micronutrimentos.


Una dieta restrictiva o inadecuada podría ser la causa y esto se debe a que carece de elementos esenciales como proteínas, zinc, hierro, vitaminas, lo cual puede conducir a deficiencias nutricionales que pueden afectar directamente el crecimiento del cabello. De hecho, una dieta desequilibrada puede originar un cabello quebradizo y seco, incluso cuando no se sigue una dieta restrictiva.


1. Aumenta el consumo de  minerales específicos:

 

HIERRO: Estudios científicos han permitido demostrar que el hierro puede puede ser una causa de la caída del cabello en mujeres sin anemia pero con deficiencia de dicho mineral. 

Aquellos alimentos que nos aportan hierro son: Mariscos, verduras de hoja verde, frutos secos, cereales fortificados. 

 

ZINC: Una gran parte de este mineral se encuentra en el cabello, ya que el Zinc participa en la síntesis de queratina, participa en la protección del folículo piloso y el cuero cabelludo. Su deficiencia puede originar cabellos debilitados que resultan en la caída de los mismos. Los alimentos que contienen Zinc son: carnes rojas, mariscos, frijoles, lácteos. 

 

2. Incluye Vitaminas necesárias para el crecimiento y prevención de caída del cabello


Vitaminas del complejo B (biotina, piridoxina, ácido fólico) son hidrosolubles esto significa que su excedente se elimina por la orina. 


Biotina: Uno de los signos de deficiencia es la caída del cabello, cabe resaltar que no existen suficientes estudios científicos que promuevan el uso de suplementos y sean efectivos para el tratamiento y prevención de la pérdida de cabello. Fuentes alimenticias: trigo, huevo, queso, hígado, salmón, aguacate. 


Piridoxina: Vitamina que ayuda a evitar la caída del cabello, además estimula el crecimiento y ayuda a que se nutra correctamente. Fuentes alimenticias: papas, pescados, nueces, lentejas, hígado. 


Ácido fólico: El déficit de ácido fólico está asociado a un envejecimiento prematuro del cabello. Fuentes alimenticias: lentejas, garbanzos, brócoli, nueces, almendras. 

 

3. No olvides consumir aminoácidos azufrados 

 

Primero es importante saber que los aminoácidos son compuestos básicos que forman proteínas, se dividen en esenciales y no esenciales.

 

Esenciales: significa que nuestro organismo no es capaz de sintetizar dichos aminoácidos por lo que debemos obtenerlos de la dieta.

 

No esenciales: son aquellos aminoácidos que sí producimos en nuestro organismo a partir de otros nutrimentos. 

 

TAURINA: Aminoácido no esencial que juega un papel protector en el crecimiento del cabello, dicho aminoácido puede sintetizarse a partir de otros aminoácidos como la cisteína y metionina siempre y cuando no se tengan déficits de otros minerales necesarios para la síntesis. 

Los alimentos en los que encuentras la taurina son: carnes, leche de vaca, huevo, lentejas, almendras, entre otros. 


Ahora bien la
cisteína (aminoácido no esencial) y metionina (aminoácido esencial) estos dos aminoácidos son los que con su aporte continuo y suficiente en la dieta favorecen la queratinización y por lo tanto, el proceso de formación y crecimiento capilar. Cabe mencionar que para que la queratina se forme de manera normal también son indispensables vitaminas, como la piridoxina y minerales como el zinc. Alimentos con dichos aminoácidos: alimentos con alto contenido proteico como lácteos, carnes, pescados. 


Existen suplementos nutricionales que prometen ser eficaces coadyuvantes previniendo y tratando la caída excesiva del cabello causada por deficiencias nutricionales. Lo recomendable es asistir con los profesionales de la salud antes de empezar a tomar cualquier suplemento. 


Finalmente es crucial entender que hay cambios normales que ocurren con el cabello a lo largo de la vida, estos son: 

  • Cambio de color: El foliculo pierde melanina (es producido por nuestra células que se encarga de darle color al cabello), las canas suelen surgir a partir de los 30 años, pero esto esta condicionado geneticamente. 
  • Cambio en el grosor: Cambio físico por la propia vejez. 
  • Pérdida de densidad: A medida que envejecemos la velocidad de crecimiento del cabello disminuye, los folículos no permiten que el cabello crezca tan rápido como antes. 
  • Menopausia: Se produce un desequilibrio hormonal y en algunos casos afecta al folículo lo que provoca una reducción en el crecimiento, sumado a esto si existe alguna carencia de cualquier micronutrimento aumenta la caída de cabello y esto ya no solo afecta al cuero cabelludo, sino a cualquier zona del cuerpo con pelo.



Dicho lo anterior, se debe asistir con un profesional ante la sospecha de cambios anormales y estar conscientes de la importancia de una alimentación balanceada, ser conscientes de nuestra alimentación actual y en cómo repercute en la salud, por lo que llevar una correcta alimentación personalizada y guiada por tu nutrióloga te asegura un consumo de todos los nutrimentos que tu cuerpo necesita diariamente. 

 

Atte. Nut Jennifer Flores.


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