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FODMAP – dieta para colon irritable

El colon irritable o síndrome de intestino irritable, se caracteriza por la presencia de síntomas como dolor abdominal, diarrea y/o estreñimiento y distensión abdominal. Cuando no se logran controlar puede ser perjudicial afectando la calidad de vida. Una dieta baja en FODMAP puede mejorar estos síntomas.
Conoce en qué consiste, qué alimentos están permitidos y cuáles deben limitarse, así como sus probables consecuencias si no es supervisada por un profesional.

El Síndrome de intestino irritable (SII), también conocido como colon irritable, se caracteriza por la presencia de dolor abdominal recurrente asociado a alteraciones en las evacuaciones, ya sea en forma de:

  • estreñimiento, diarrea, o de ambas
  • hinchazón
  • distensión abdominal.



Una gran parte de las personas que sufren este padecimiento lo asocian a la ingesta de algún alimento con la presencia o exacerbación de los síntomas.



El acrónimo FODMAP hace referencia a los hidratos de carbono (monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polioles) fermentables.



Se ha visto que una dieta baja en FODMAP mejora los síntomas característicos del SII, sobre todo los relacionados con el dolor y la distensión abdominal. La mejoría de los síntomas se ve reflejada a partir del séptimo día de seguimiento de la dieta.



Las características que están asociadas a los síntomas por un consumo alto de FODMAP son:

  1. Se absorben con dificultad en el intestino delgado.
  2. Estimulan la movilización de grandes cantidades de agua, lo cual altera los movimientos intestinales, produciendo distensión, dolor abdominal y deposiciones de consistencia disminuida (diarrea).
  3. Son rápidamente fermentables. En muchos casos son el alimento (sustrato) ideal de la microbiota. El producto de esta fermentación es la presencia de gas, con la consiguiente distensión.

 

Alimentos bajos en FODMAP



PERMITIDOS

  • Frutas: Plátano, uva, melón, kiwi, lima, limón, mandarina, naranja, papaya, piña, frambuesa y fresa
  • Verduras y hortalizas: Calabacín, calabaza, acelga, espinacas, alubia verde, pimiento rojo, pepino, lechuga, endivia (hortaliza), tomate, zanahoria y apio.
  • Cereales y tubérculos: Espelta (familia del trigo), arroz, maíz, tapioca, polenta (harina de maíz), mijo, quínoa, avena y derivados. Papa, boniato (batata)
  • Lácteos: Lácteos y derivados sin lactosa (leche deslactosada). Quesos curados, brie, camembert, cheddar, feta, mozzarella, parmesano
  • Bebidas no lácteas Bebidas vegetales (almendras, arroz, avena)
  • Aceites y grasas sin proteína. Aceites vegetales (oliva, girasol), manteca, mantequilla, mayonesa
  • Frutos secos
  • Aceites y grasas con proteína. Almendras, cacahuetes, semillas de girasol y calabaza
  • Edulcorantea. Azúcar de mesa*, edulcorantes (sucralosa, stevia, aspartamo, sacarina), mermeladas de frutas permitidas*.
  • Bebidas. Infusiones, cacao, café natural (no torrefacto - caramelizado). Refrescos azucarados o endulzados con edulcorantes permitidos. Vinos secos
  • Forma de cocinado
  • No utilizará ajo ni cebolla
  • Sí puede utilizar para cocinar y aliñar cilantro, albahaca, hierba de limón, menta, chile, perejil, mejorana, orégano, tomillo, romero
  • * En pequeñas cantidades

 

 

Alimentos altos en FODMAP



PROHIBIDOS

  • Frutas. Manzana, pera, nectarina, durazno, mango, cerezas, sandía, ciruelas, pasas, frutas en almíbar o enlatadas en su jugo, jugos de frutas, elevada ingesta de fruta
  • Verduras y hortalizas. Alcachofa, espárragos, brócoli, coliflor, coles de Bruselas, champiñones, puerro, ajo, cebolla, guisantes, betabel, col, hinojo, pimiento verde.
  • Cereales. Alimentos elaborados a base de trigo, centeno y cebada (si se comen en grandes cantidades) como pan, pasta, galletas, cuscús
  • Lácteos. Leche de vaca, cabra y oveja. Yogures, helados, natillas, quesos suaves y frescos (por ejemplo, ricotta, cottage, requesón, mascarpone)
  • Leguminosas. Lentejas, garbanzos, judías blancas, alubias, soya
  • Aceites y grasas sin proteína. Aguacate
  • Aceites y grasas con proteína. Nueces, avellanas y pistaches
  • Edulcorantes. isomaltosa hidrogenada o isomaltitol, sorbitol, xilitol, manitol, otros edulcorantes acabados en -ol. Miel, Jarabe de maíz de alta fructosa, mermeladas «light» con fructosa
  • Otros. Inulina (revisar laxantes, nutrición enteral, bebida de soya)



Fases de la dieta

Primera fase:


Consiste en eliminar todos los alimentos altos en FODMAPs, la duración de esta fase es de  3-8 semanas. Que son suficientes para lograr mejoría de los síntomas. Si se logra la disminución de síntomas, se inicia la segunda fase.


Segunda fase:


Se reintroduce alimentos de manera controlada y por etapas, para identificar la aparición de síntomas ocasionada por el consumo de cierto alimento. Esta etapa tiene una duración de 6-10 semanas.


Tercera fase:


La última fase corresponde al ajuste (personalización) de la dieta, reintroduciendo los alimentos que no se asocian a síntomas en la etapa previa y en cantidades que se establecieron como no generadoras de síntomas. Así el paciente podrá controlar sus síntomas consumiendo alimentos que contienen FODMAPs conforme a su límite de tolerancia.

 

Dificultades y efectos negativos:


  • Por ser restrictiva, una de las complicaciones de la dieta baja en FODMAPs es el potencial compromiso nutricional.
  • Puede disminuir el peso debido a la menor ingesta de energía (kcal).
  • Si hay bajo consumo de lácteos se debe monitorear la ingesta de calcio y la salud ósea, aunque se ha visto que los niveles de calcio pueden mantenerse con ingesta de lácteos sin lactosa.
  • Puede haber disminución del contenido de agua intestinal, que favorece la aparición o exacerbación de estreñimiento.
  • Al igual que en otras dietas restrictivas, puede haber disminución de micronutrientes y vitaminas del complejo B, D, antioxidantes naturales como flavonoides y carotenoides.


El manejo del plan de alimentación tiene que llevarse de la mano de un profesional (nutriólogo) para asegurar resultados exitosos sin poner en riesgo el estado nutricional. Quien orientará al paciente en la identificación de alimentos altos y bajos en FODMAP, mediante la lectura de etiquetas, lista de alimentos, etc. Proporcionado información adecuada para asegurar las necesidades nutricionales individuales.



Bibliografía:

1. Casellas, Francesc, Burgos, Rosa, Marcos, Ascensión, Santos, Javier, Ciriza-de-los-Ríos, Constanza, García-Manzanares, Álvaro, Polanco, Isabel, Puy-Portillo, María, Villarino, Antonio, Lema-Marqués, Beatriz, & Vázquez-Alférez, M.ª-del-Carmen. (2018). Documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el síndrome del intestino irritable (SII). Revista Española de Enfermedades Digestivas, 110(12), 806-824.

2. Zugasti Murillo, A., Estremera Arévalo, F., & Petrina Jáuregui, E. (2016). Diet low in fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAPs) in the treatment of irritable bowel syndrome: indications and design. Endocrinología y nutrición: órgano de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, 63(3), 132–138.

3.    Grez, Catalina, Vega, Álvaro, & Araya, Magdalena. (2019). Consumo de mono, di, oligo sacáridos y polioles fermentables (FODMAPs), una nueva fuente de sintomatología gastrointestinal. Revista médica de Chile, 147(9), 1167-1175.

4. Carolina Figueroa C. (2015). Dieta baja en fodmap en el síndrome de intestino irritable. Rev. med. clin. condes, 26(5), 628-633.

5. Baranguán Castro, M. L., Ros Arnal, I., García Romero, R., Rodríguez Martínez, G., & Ubalde Sainz, E. (2019). Implantación de la dieta baja en FODMAP para el dolor abdominal funcional [Implementation of a low FODMAP diet for functional abdominal pain]. Anales de pediatría (Barcelona, Spain: 2003), 90(3), 180–186.



Nut. Itzel Cardoso, valoración sin costo aquí

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