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El daño que ocasionan los sustitutos de azúcar que no sabías

Lo que no te dicen sobre los edulcorantes sin calorías que los hacen no recomendables.

El daño que ocasionan los sustitutos de azúcar que no sabías


Sabemos que el consumo en exceso de azúcares puede comprometer nuestra salud de muchas maneras,  es por esto que va en aumento el consumo de productos que presumen no tener calorías conservando el sabor dulce que los caracteriza; pero… ¿cuales son los verdaderos efectos del consumo de estos
edulcorantes artificiales?



¿Qué son los sustitutos del azúcar también llamados edulcorantes artificiales ?


El azúcar y la miel han sido por siglos los edulcorantes que el ser humano ha utilizado de manera natural para endulzar los alimentos, sin embargo durante la revolución industrial aparece la sacarina la cual es el primer edulcorante artificial y posteriormente otros como el
aspartame, acesulfame K, la sucralosa. Todos estos y otros edulcorantes artificiales son compuestos fabricados en un laboratorio con el fin de crear sustancias que puedan sustituir al azúcar omitiendo su aporte calórico, sin embargo, estos llegan a ser cientos o hasta miles de veces más dulces que el azúcar y se han utilizado para sustituirla con el fin de reducir el riesgo que representa el consumo excesivo de azúcar para la salud. 



Alimentos que contienen edulcorantes artificiales


Hasta hace unos años se utilizaban los sustitutos de azúcar a través de
pequeños sobres para ser añadidos manualmente a nuestras comidas y preparaciones; así mismo, promoviendo el sabor dulce sin el aporte de calorías, las grandes empresas productoras de alimentos crearon líneas completas de alimentos y bebidas light o bajos en calorías haciendo uso de estos edulcorantes. Sin embargo, la aplicación de impuestos para el uso del azúcar y la rentabilidad de los edulcorantes, llevaron a cientos de marcas a incluir los edulcorantes artificiales en productos que no necesariamente están catalogados como bajos en calorías. Esto crea la necesidad de leer la etiqueta de aquellos productos que consumimos para verificar la presencia de estos edulcorantes como parte de sus ingredientes


Efectos de los edulcorantes artificiales en la salud 


El simple estímulo de imaginar u oler algo delicioso nos lleva a la salivación y este es el primer paso para la digestión, nuestra saliva contiene enzimas como la amilasa las cuales comienzan con el proceso de degradación de los carbohidratos que ingerimos; ahora imagina el estímulo que representa para  tu organismo cuando tus papilas gustativas reciben una sustancia 600 veces más dulce como es el caso de la sucralosa presente en los sobrecitos amarillos que todos conocemos. Se ha comprobado clínicamente que el consumo crónico de sucralosa
altera los niveles de insulina convirtiéndose en un factor de riesgo para aquellos pacientes que tienen resistencia a la insulina y diabetes; que son a su vez a quienes se recomiendan estos sustitutos con la finalidad de disminuir el consumo de azúcar. 


Muchos otros estudios han demostrado que el consumo de los edulcorantes causa disbiosis, es decir, alteran el equilibrio de las bacterias que regulan nuestra salud intestinal; por lo tanto, la restricción de los edulcorantes artificiales en nuestra dieta te ayudará a reducir la inflamación y el dolor gastrointestinal.


Recomendaciones: 

  1. Consumo consciente de azúcar. Tener conocimiento de los efectos de estos sustitutos de azúcar en nuestro cuerpo nos lleva a endulzar nuestros alimentos de la manera más natural posible tomando en cuenta las calorías que esto representa. Es recomendable hacernos conscientes de los momentos en donde consumimos azúcar, la cantidad que consumimos, así como el porque tenemos antojo de la misma para poder controlar y elegir los momentos para consumir azúcar a su vez, es la fuente principal de energía para nuestro cuerpo. 
  2. Acude con un nutriólogo para saber la cantidad de azúcar necesaria y suficiente para tu organismo con el fin de disfrutar tus postres favoritos de una manera más responsable y amorosa con tu cuerpo; así como adquirir la capacidad de discernir sobre tu consumo de productos procesados leyendo la etiqueta.


Atte. Mtra. Nut. Aranza Espinosa


Referencias


  1. Mendoza-Martínez, V.M. et al. Is A Non-Caloric Sweetener-Free Diet Good to Treat Functional Gastrointestinal Disorder Symptoms? A Randomized Controlled Trial. Nutrients 2022.

https://doi.org/10.3390/nu14051095

  1. Méndez-García, et al. Ten-Week Sucralose Consumption Induces Gut Dysbiosis and Altered Glucose and Insulin Levels in Healthy Young Adults. Microorganisms 2022,

https://doi.org/10.3390/microorganisms10020434 

  1. N. Bueno-Hernández, et al. Revisión de la evidencia científica y opinión técnica sobre el consumo de edulcorantes no calóricos en enfermedades gastrointestinales. Rev. Gastroenterol. Méx. 2019;84(4):492-510, https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2019.08.001


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