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¿Cuáles son los beneficios de la guayaba?

En temporada invernal los pacientes empiezan de forma recurrente a enfermarse y me han preguntado ¿qué fruta es la más rica en vitamina C ?


Podríamos pensar que pueden ser las mandarinas, naranjas y toronja, pero es un error la fruta más rica en vitamina C es la guayaba, por eso ahora compartiré los beneficios y las propiedades de este super alimento.

 

Beneficios de la guayaba

Beneficios de la Guayaba

  • Rica en vitamina C : ayudará a fortalecer tu sistema inmunológico de enfermedades, principalmente la gripe.
  • Fuente de antioxidantes: principalmente el flavonoide quercetina, que ayuda a retardar el envejecimiento celular, evitando el daño del organismo a lo largo de los años.
  • Acción astringente: ayuda a reducir la cantidad de evacuaciones en un periodo de diarrea.
  • Fuente de fibra: mejora el movimiento intestinal lo cual previene el estreñimiento.
  • Controla niveles de glucosa: al tener una gran cantidad de fibra ayuda a mantener en personas que viven con diabetes, buenos niveles de glucosa.
  • Reduce colesterol: la guayaba tiene una sustancia llamada pectina que ayuda a formar una capa gelatinosa en el tracto gastrointestinal evitando la absorción completa de grasas como el colesterol.
  •  Contiene provitamina A: se transforma en vitamina A en el organismo, la cual nos ayuda en la visión, la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
  • Rica en potasio: es un mineral que nos ayuda a la función nerviosa, la contracción, además de contrarrestar parte de efectos nocivos del sodio en la presión arterial.
  • Antiinflamatorio y anticancerígeno: en la guayaba rosa principalmente encontramos licopeno un antioxidante que ayuda a combatir agentes externos que pueden dañar la calidad celular.

Propiedades nutricionales de la guayaba

En una porción de 120 g ( 3 guayabas medianas ) encontrarás:

  • Calorías: 63kcal
  • Grasas totales: 0.7 g
  • Hidratos de carbono: 14.8 g
  • Proteínas: 1
  • Fibra: 7 g
  • Vitamina A: 39.7 pg
  • Vitamina C: 227.3 mg
  • Potasio: 352.7 mg

¿ Cómo puedo utilizar a la guayaba en la preparación de mis alimentos?

Gelatina de Guayaba

 

Gelatina de Guayaba:

  • 10 piezas de guayaba maduras (de preferencia rosas) lavadas y sin las puntas.
  • 1 taza de agua
  • 4 sobres de estevia
  • 1 barra pequeña de queso crema baja en sodio.
  • 3 sobres de gelatina de 7 g cada uno ( busca la marca Knox )
  • 2 taza de agua
  • Aceite de aerosol para el molde
  • Molde para gelatina

Preparación:

  1. En una taza de agua hidrata la gelatina
  2. Licua las guayabas con una taza de agua.
  3. Agrega el queso crema y los sobres de estevia.
  4. Pon en el microondas unos 30 segundos la gelatina previamente hidratada.
  5. Rocía con aceite en aerosol el molde de la gelatina
  6. Agrega la mezcla en el molde.
  7. Refrigera por unas cuatro horas.
  8. Disfruta y comparte con tus seres queridos.
Helado de Guayaba

 

Helado de Guayaba

  • 1 litro de yogurt natural griego sin azúcar
  • 9 piezas de guayaba medianas lavadas, sin punta y cortadas a la mitad.
  • 4 sobres de estevia

Preparación:

  • En una licuadora vierte el yogurt, las guayabas y los estevia.
  • Mezcla perfectamente hasta obtener una consistencia homogénea.
  • Vacía la mezcla al recipiente del yogurt y congela tapado durante 6 horas.
  • Con un tenedor verifica la consistencia o raspa para servir una porción en algún recipiente más pequeño.
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