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Aceite de oliva y sus beneficios

Uno de los mejores ejemplos a la hora de conciliar gastronomía y salud lo podemos encontrar sin duda alguna en el aceite de oliva. El olivo silvestre puede denominarse según las regiones. Se entiende por aceite de oliva virgen el zumo oleoso obtenido de las aceitunas en perfectas condiciones de madurez procedentes de un olivo sano evitando todo tratamiento que altere la naturaleza química de los componentes.
La composición del aceite es muy variable y depende de la variedad cultivada, condiciones agroclimáticas y grado de
madurez de la aceituna.

¿Cuáles son sus principales propiedades del aceite de oliva?

Está compuesto en un 97-99% por triglicéridos y ácidos grasos libres. El ácido graso mayoritario es el ácido oleico (ácido graso de buena calidad)
constituye un 55-83% del contenido de ácidos grasos. Le siguen los ácidos grasos saturados (13% y un 21%). El ácido más representativo es el ácido palmítico cuya presencia en el aceite de oliva varía entre el 11% y el 20% del total del contenido graso. En menor proporción encontramos el ácido esteárico (1% y 3%).
La cantidad menor de ácidos grasos corresponde a los poliinsaturados, principalmente el ácido linoleico con un 4.5-22%, contiene tocoferoles (Vitamina E) y carotenos (Vitamina A)

Beneficios para la salud

Actividad antioxidante.
Capacidad hipolipemiante (ayuda a nivelar los niveles de colesterol en la sangre), y contribuye al aumento el Colesterol HDL, como protección cardiovascular.
Actividad Antiinflamatoria.
Efecto Antiaterogénico.
Proporciona energía.
Favorece la digestión.
Buen protector para la vista.

Aceite de oliva

¿Cuál es la mejor forma de incluirla en nuestra alimentación para aprovechar sus nutrientes?

El aceite de oliva de mayor calidad nutritiva es el extra virgen. Si el aceite de oliva no es extra virgen, significa que ha experimentado alguna forma de procesamiento de productos químicos, lo cual quita calidad al aceite.

Receta

Vinagreta

Ingredientes:

– 3 cucharaditas de aceite de oliva

– 1 cucharada sopera de vinagre (del tipo que prefieras)

– 1 cucharada pequeña de sal

– 1 cucharada pequeña de pimienta negra molida

– Perejil

– Cebolla

– Ajo

– Pepinillos

Modo de preparación

Picar finamente tanto el perejil, la cebolla, el pepinillo y el ajo, para dejarlos lo más picado posible. Después colocamos todo lo anterior en un bowl, agregamos aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta negra y revolvemos bien, para que todos los ingredientes se mezclen, absorban los sabores y aromas.

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