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¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?

¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?.  En ocasiones la nutrición puede parecer complicada, cada vez más por la noticias, comerciales y mensajes que encontramos en todos lados brindando siempre el mejor alimento para una «buena nutrición». A la hora de elegir en el supermercado, podemos tener muchas dudas acerca de cuál es el que más nos conviene.

En este articulo podrás encontrar algunas herrramientas basicas para la lectura de etiquetas:

 

¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?

etiquetas alimentos

(1)  Tamaño de la porción. Muestra la cantidad y el tamaño de las porciones que tiene el producto. Ten en cuenta que la mayoría de los productos tienen más de 1 porción.

(2)  Calorías. Una caloría es como se mide la energía, que te proporcionan los alimentos. Este apartado señala el total de calorías en una porción. Muy importante a considerar:

  • 400 calorías o más por porción: Se considera un alimento alto en calorías
  • 100 calorías o menos por porción: Se considera un alimento con contenido moderado en calorías.
  • 40 calorías o menos por porción: Se considera un alimento bajo en calorías
  • menos de 5 calorías por porción: Se considera un alimento libre en calorías

(3, 4 y 5) % Valor diario.   Nos ayuda a determinar si un alimento es alto o bajo en nutrientes:

  • Elige productos bajos en
    • sodio o sal, colesterol, grasa saturada y carbohidratos totales
  • Los azúcares y grasas trans son nutrientes a consumir en menor cantidad, pero de los que no existe un % de valor diario.
  • Evita alimentos con nutrientes que tengas 20% del valor diario o más,  es alto.
  • Elige productos con alto % valor diario de los nutrientes :Vitaminas (A y C), minerales (potasio, hierro, calcio, EXCEPCIÓN SODIO O SAL) y fibra.

Tips que te ayudarán a elegir los mejores productos:

  • Evita los alimentos con grasa trans.
  • Prefiere los productos con menos de 3 gr de grasa total por porción.
  • Procura elegir los productos que tengan menos de 5 gr de azúcar por porción.
  • Opta por productos con un contenido de sodio  menor o igual a 140 mg por porción.
  • Elige los productos que contengan buena fuente de fibra (mayor o igual a 2.5 gr por porción) o mejor aún, alto en fibra (5 gr por porción).
  • El enlistado de todos los ingredientes van por orden decreciente de acuerdo a su peso utilizado durante la fabricación, por lo que es importante el reconocimiento de estos.
  • Consume aquellos alimentos que contengan la menor cantidad de ingredientes posibles, ya que puede ser significado de que su procedencia es más natural.

 

Ningún alimento es prohibido o libre. Todos los excesos son malos, lo que tienes que cuidar es la cantidad y la frecuencia con la que los consumes. La lectura de etiquetas nos permite identificar alimentos saludables que podemos incluir en nuestra alimentación y como intercambiarlos de acuerdo a las cantidades que nos toca por día.  Recuerda que el experto en nutrición es el Lic en Nutrición , quien te ayudará a identificar la cantidad de alimentos que necesitas y con ello lograr un estilo de vida más saludable.

 

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