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¿Conoces los beneficios de incluir bacalao en las cena navideña?

bacalao

Uno de los platillos típicos que no pueden faltar en las celebraciones navideñas es el bacalao, por eso aquí te decimos los beneficios de este alimento.

El Bacalao es un pescado blanco rico en en vitaminas hidrosolubles (se disuelven en agua) como las del complejo B, principalmente vitamina B1, B2, B6 y B9 que nos ayudan al metabolismo de los macronutrientes  (carbohidratos, proteínas y grasas), además intervienen en la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso, por mencionar algunas de las muchas funciones que desempeñan.

También contiene vitaminas liposolubles  (se disuelven en grasas) como la A, la E y la D y minerales como   potasio  y fósforo, que nos ayuda al sistema nervioso y actividad muscular.

Por otra parte es una alimento rico en sodio (sal).  El bacalao fresco tiene un contenido medio de sodio (89 miligramos por 100 g), sin embargo,  el bacalao salado puede contener hasta 8.100 miligramos por cada 100 g, que se puede reducir a la mitad si se en pone en remojo, haciéndolo un  alimento poco recomendado para personas que sufren de hipertensión arterial o tienen problemas de retención de líquidos.

 Información nutricional del bacalao fresco

 

 Tamaño de la porción 45 g

    37 kcal.

8 gramos de Proteína.

0.3 gramos de  lipidos (grasa).

 19.4 gramos de Colesterol.

24.4 gramos de sodio (sal).

 

Uno de los platillos navideño más consumido en México es el bacalao a la Vizcaína, sin embargo, su contenido calorico es un poco elevado, por eso te compartimos otra opción para que disfrutes de este alimento.

Bacalao con limón y azafrán

 

Porción 4 personas

Tiempo de preparación: 40 minutos

 

Ingredientes:

  • 4 supremas de bacalao fresco o desalado exhaustivamente de 120 g cada una
  • 2 cebollas moradas
  • 2 limones
  • Una pizca de azafrán
  • 4 ramitas de perejil
  • 4 cucharaditas  de aceite de oliva extra virgen
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Pre calentar el horno a 190 °
  2. Pelar y picar la cebolla
  3. Engrasar el refractario con el aceite de oliva y colocar la cebolla
  4. Bañar con 100 ml. de agua, colocar el bacalao, añadir el jugo de limón, azafrán, sal y pimienta y hornear a 190° durante 15-20 minutos.

Servir acompañado de una guarnición de  verduras cocidas de tu preferencia y adornar con perejil.

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