Por eso ahora compartiré tips sencillos para disfrutar de tus alimentos preferidos sin modificar el sabor original.
- Te ayudarán a cuidarte tanto para no subir de peso como para cuidar tu presión arterial, tus niveles de glucosa y evitar síntomas molestos en estas fechas especiales.
Toma en cuenta que lo adecuado es estar en contacto con tu
nutriólogo
durante estas fechas para llevar un control especializado a cada uno de ustedes.
¿Cómo cuidar mi alimentación en Navidad ?
Enlatados:
en ellos encontraras grandes cantidades de sodio ( un tipo de sal que nos ayuda a conservar los alimentos).
- Puede aumentar tu presión arterial o hacer que retengas líquidos.
- Por eso sustituye tus purés, verduras, frutas y atún por alimentos frescos o por alimentos que vengan envasados al alto vacío o congelados.
Embutidos:
al igual que los enlatados poseen grandes cantidades de sodio y grasa.
- Podría hacer que aumentes tu peso y tu presión arterial así como tu hidratación.
- Entre esos alimentos incluimos salchichas, jamón, tocino, chorizo, salami, pierna ahumada, chuleta ahumada, etc.
- Es importante preferir siempre cortes de carne frescos incluyendo piezas de tipo magro.
Pescados y mariscos secos:
para poder conservar estos alimentos se agregan grandes cantidades de sal.
- Ademas de modificar su sabor, modifican algunas propiedades nutrimentales.
- El principal alimento es el bacalao seco y camarones secos; cámbialos por pescado blanco fresco y camarones frescos o pre-cocidos, utilizando tu receta original solo que incluya esta calidad de alimento.
Frutos secos:
entre ellos encontramos a los arándanos, chabacano, pasas, ciruela pasa, dátiles.
- Al ser un fruto seco te incrementa la cantidad de azúcar por porción lo cual incrementa tus niveles de glucosa así como calorías extra en tu plan.
Oleaginosas:
como pistaches, cacahuates, almendras y nuez son grasas que si las agregamos a nuestros platillos serían calorías extra.
- Por eso evita consumir los rellenos y a tus ensaladas o postres no le agregues estos alimentos.
Cremas
: por naturaleza esta es una grasa sin proteína, la porción es solo una cucharada.
- Imagina que lo has comido en una entrada, pasta y postre; por eso elige las cremas light o deslactosada para los presentan malestares de inflamación, gases, reflujo y/o acidez.
Endulzantes:
nos encontramos con azúcar refinada, mascabado, piloncillo, miel de abeja, miel de agave, almíbares de frutas, leche condensada, dulces de colación.
- Principalmente son calorías vacías que al no controlarlas pueden contribuir al aumento de peso y niveles de glucosa inadecuados.
- Puedes sustituirlo (si es que es necesario) con estevia que es un endulzante natural con muy pocas calorías.
Alcohol:
es utilizado para marinar los platillos, al entrar a altas temperaturas ( horneado) se convierte en un caramelo, provocando desequilibrio en tu cuerpo.
- Cambia esto por yerbas de olor, vinagres, jugo de limón y especias.
Mantequillas y otras grasas:
uno de los ingredientes estrella para estas fechas son las mantequillas y manteca de cerdo, son grasas de tipo saturada ( las conocidas como malas) .
- Si nos excedemos en estas fechas pueden provocar un descontrol tanto en sangre como en composición corporal.
- Sustitúyelo por alguna grasa de tipo vegetal como oliva, cártamo y margarinas reducidas en sal o sodio.
Técnicas de cocción:
muy frecuentes encontramos los fritos, capeados o empanizados, estos aumentaran la cantidad de grasas que puedes incluir en tu día
- Prefiere los asados, horneados, a la parrilla, hervidos y al vapor.