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¿Cómo cuidar mi alimentación en Navidad?

Por eso ahora compartiré tips sencillos para disfrutar de tus alimentos preferidos sin modificar el sabor original.

  • Te ayudarán a cuidarte tanto para no subir de peso como para cuidar tu presión arterial, tus niveles de glucosa y evitar síntomas molestos en estas fechas especiales.

Toma en cuenta que lo adecuado es estar en contacto con tu nutriólogo durante estas fechas para llevar un control especializado a cada uno de ustedes.

¿Cómo cuidar mi alimentación en Navidad ?

¿Cómo cuidar mi alimentación en Navidad?

Enlatados: en ellos encontraras grandes cantidades de sodio ( un tipo de sal que nos ayuda a conservar los alimentos).

  • Puede aumentar tu presión arterial o hacer que retengas líquidos.
  • Por eso sustituye tus purés, verduras, frutas y atún por alimentos frescos o por alimentos que vengan envasados al alto vacío o congelados.

Embutidos: al igual que los enlatados poseen grandes cantidades de sodio y grasa.

  • Podría hacer que aumentes tu peso y tu presión arterial así como tu hidratación.
  • Entre esos alimentos incluimos salchichas, jamón, tocino, chorizo, salami, pierna ahumada, chuleta ahumada, etc.
  • Es importante preferir siempre cortes de carne frescos incluyendo piezas de tipo magro.

Pescados y mariscos secos: para poder conservar estos alimentos se agregan grandes cantidades de sal.

  • Ademas de modificar su sabor, modifican algunas propiedades nutrimentales.
  • El principal alimento es el bacalao seco y camarones secos; cámbialos por pescado blanco fresco y camarones frescos o pre-cocidos, utilizando tu receta original solo que incluya esta calidad de alimento.

Frutos secos: entre ellos encontramos a los arándanos, chabacano, pasas, ciruela pasa, dátiles.

  • Al ser un fruto seco te incrementa la cantidad de azúcar por porción lo cual  incrementa tus niveles de glucosa así como calorías extra en tu plan.

Oleaginosas: como pistaches, cacahuates, almendras y nuez son grasas que si las agregamos a nuestros platillos serían calorías extra.

  • Por eso evita consumir los rellenos y a tus ensaladas o postres no le agregues estos alimentos.

Cremas : por naturaleza esta es una grasa sin proteína, la porción es solo una cucharada.

  • Imagina que lo has comido en una entrada, pasta y postre; por eso elige las cremas light o deslactosada para los presentan malestares de inflamación, gases, reflujo y/o acidez.

Endulzantes: nos encontramos con azúcar refinada, mascabado, piloncillo, miel de abeja, miel de agave, almíbares de frutas, leche condensada, dulces de colación.

  • Principalmente son calorías vacías que al no controlarlas pueden contribuir al aumento de peso y niveles de glucosa inadecuados.
  • Puedes sustituirlo (si es que es necesario) con estevia que es un endulzante natural con muy pocas calorías.

Alcohol: es utilizado para marinar los platillos, al entrar a altas temperaturas ( horneado) se convierte en un caramelo, provocando desequilibrio en tu cuerpo.

  • Cambia esto por yerbas de olor, vinagres, jugo de limón y  especias.

Mantequillas y otras grasas: uno de los ingredientes estrella para estas fechas son las mantequillas y manteca de cerdo, son grasas de tipo saturada ( las conocidas como malas) .

  • Si nos excedemos en estas fechas pueden provocar un descontrol tanto en sangre como en composición corporal.
  • Sustitúyelo por alguna grasa de tipo vegetal como oliva, cártamo y margarinas reducidas en sal o sodio.

Técnicas de cocción: muy frecuentes encontramos los fritos, capeados o empanizados, estos aumentaran la cantidad de grasas que puedes incluir en tu día

  • Prefiere los asados, horneados, a la parrilla, hervidos y al vapor.
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