Diseño del blog

¿Cómo consumir la cúrcuma y obtener sus beneficio?

Descubre que es la cúrcuma, beneficios y las mejores formas de comerla.

¿Cómo consumir la cúrcuma? Y obtener sus beneficios.

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma (Cúrcuma longa) es una planta herbácea perenne rizomatosa que pertenece a familia de las Zingiberaceas, es originaria del Sudeste de Asia y se cultiva principalmente en la India, pero también en otros países; en México se cultiva en los estados de Veracruz y Puebla.

La parte de esta planta que más se utiliza es su rizoma o tallo subterráneo/raíz, el cual tiene una forma similar a la del jengibre, su textura es áspera y arrugada; cuando la cúrcuma se encuentra fresca presenta un color amarrillo pálido, el cual cambia a marrón rojizo cuando se seca; por otro lado, su parte interna tiene un color anaranjado característico dado por la maravillosa curcumina.

Si bien de un tiempo a la fecha el uso del rizoma de la cúrcuma ha incrementado expandiendo su aplicación en el área de la cosmetología, desde tiempo atrás la cúrcuma ya se utilizaba sobre todo en la India y en otros países en la cocina como un colorante natural y condimento o especia debido a su color y sabor peculiar; otra área en donde ya se había venido utilizado ampliamente es en la medicina tradicional o ayurveda, debido a sus propiedades terapéuticas las cuales están dadas principalmente por su componente bioactivo la curcumina el cual es un polifenol liposoluble (soluble en grasas).


¿Dónde se vende la cúrcuma?

La cúrcuma se puede encontrar como un ingrediente o colorante en algunos alimentos e incluso en cremas corporales y faciales, sin embargo también se puede encontrar en forma de rizoma, polvo o molida o bien como cápsulas. Dependiendo de la presentación que se esté buscando se puede adquirir en cualquiera de los siguientes lugares:

·        Algunos supermercados (rizoma, molida o en polvo)

·        Tiendas naturistas (rizoma, molida o en polvo)

·        Herbolarias (rizoma, molida o en polvo)

·        Mercados ambulantes (rizoma)

·        Farmacias (cápsulas y en ocasiones en polvo).


3 formas de consumir la cúrcuma

A la hora de consumir la cúrcuma se debe tener en cuenta que la absorción a nivel intestinal de la curcumina (compuesto activo) es pobre y por tanto si se quiere aumentar su absorción se recomienda consumir acompañado o combinado de grasas saludables como aguacate o aceite de aguacate u oliva o bien tomar en conjunto con un poco de pimienta, ya que la piperina (sustancia presente en la pimienta) genera esta mejora en la absorción de la curcumina. Dicho esto algunas de las mejores formas de incluir la cúrcuma en la dieta para aprovechar sus propiedades son:

1.   Agregándola en algunos platillos, ya que al ser una especia se lleva bien con casi todos los alimentos (verduras crudas, hervidas o asadas, pescado, carne, arroz y/o papa) dando un sabor único.

2.   Preparar una vinagreta

3.   En forma de bebida como lo es el Golden Milk (bebida a base de cúrcuma combinada con pimienta y algunas otras especias que se puede tomar con leche o con agua en forma de té). 


Propiedades de la cúrcuma

Si bien al consumo de cúrcuma se le han atribuido varias propiedades curativas y beneficios para la salud, es importante remarcar que no todos son ciertos o bien que algunos de esos atributos no han sido comprobados a través de estudios clínicos; por lo que hay que ser cuidadosos con la información. Debido a que en la medicina tradicional la cúrcuma se ha venido utilizando para tratar afecciones cutáneas, úlceras, alteraciones digestivas, cólicos, así como remedio ante picaduras de serpientes y contra parásitos intestinales, es que a través del estudio científico de la cúrcuma se encontró que esta tiene 3 propiedades o actividades principales:

1.   Actividad antimicrobiana

2.   Actividad anti-inflamatoria

3.   Antioxidante


De estas tres propiedades las que más llaman la atención son la actividad anti-inflamatoria y la antioxidante, actualmente se ha investigado el uso de la cúrcuma como tratamiento de algunas enfermedades o padecimientos en donde la inflamación se encuentra presente como en la artritis, colitis nerviosa y síndrome metabólico, así como para ser usada como forma preventiva de algunas enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer; sin embargo, esto aún o ha sido comprobado en su totalidad.

En la actualidad no existe una dosis específica de cúrcuma para obtener sus beneficios, pero se recomienda no exceder los 12 g/día; ya que puede causar diarrea, rash (erupción cutánea), dolor de cabeza y/o heces pigmentadas, en personas con cálculos biliares no se recomienda su consumo, ya que puede llegar a causar cólico biliar. Una ingesta de 8 g al día (8000 mg) aún se considera segura sin embargo para obtener sus beneficios no es necesario tomar grandes cantidades, ni en forma de cápsulas, lo adecuado sería incluir la cúrcuma de vez en cuando en la dieta aunque si se llegase a consumir diario por medio de los alimentos o bien en bebidas, no se han reportado efectos adversos a la salud, un ejemplo de ello son los pobladores de la India que consumen alrededor de 2 -2.5 g de cúrcuma (equivalen a 100 mg de curcumina) diarios en su dieta. Es importante recordar que no siempre el más es mejor, todo debe ser con moderación. 

 

 Atte. Nut. Diana Valerio

Agenda aquí tu Cita
28 de diciembre de 2023
Conoce la realidad sobre la metformina y cómo se utiliza de manera correcta.
28 de diciembre de 2023
Mejora tu relación con la comida.
por Juan Manuel Vargas Medina 7 de julio de 2023
La clorofila contiene componentes beneficios, acompáñame y aprendamos a comerla para aprovechar sus propiedades.
Ver más artículos
.
Share by: