La clorofila es un pigmento que se encuentra en las plantas y algas verdes de manera natural necesaria para el proceso de fotosíntesis en plantas (absorción de luz mediante moléculas orgánicas especializadas llamadas pigmentos, que se encuentran en los cloroplastos de las células de las plantas, para convertirla en energía).
Químicamente su estructura la hace que sea soluble en grasa e insoluble en agua, además de ser similar a la composición de la sangre humana con diferencia en su átomo central que es el magnesio y en la hemoglobina es el hierro) también es una fuente rica en nutrientes, antioxidantes y vitaminas especialmente A, C y E, que le proporcionan propiedades terapéuticas beneficiosas para el organismo.
Como suplemento podemos encontrarla como Clorofilina (CFL) que es un derivado de la clorofila de forma semisintética de sales de cobre y sodio, siendo esta estructura soluble en agua. Algunos autores han demostrado los efectos antimutagénicos y anticarcinogénicos (la captura de radicales libres y de especies reactivas de oxígeno (EROs).
En la actualidad podemos encontrar diversa información sobre la clorofila, sus propiedades como suplemento alimenticio o simplemente su consumo por moda, por ello es importante conocer la realidad de los beneficios que nos ofrece.
De forma comercial, nos mencionan diversos beneficios de la clorofila, pero…
¿Cuántos de estos beneficios son en realidad verdaderos?
La clorofila de manera natural la podemos adquirir de los alimentos, sin embargo, de acuerdo con la Universidad Estatal de Oregón, la dosis promedio es entre 100 y 300 miligramos (mg) al día divididos en tres dosis como suplemento.
Cabe mencionar que las dosis pueden variar conforme a la presentación en que se adquiera, ya que, se comercializa como un fármaco de venta libre. Es importante siempre seguir con la dosis y recomendación que indique la presentación que adquirimos.
Es importante conocer las contraindicaciones de la clorofila, aunque no se sabe de ninguna reacción tóxica, podemos tener efectos adversos como son:
De acuerdo a los diversos estudios que han realizado con clorofila (y CFL), no se han observado efectos secundarios de gravedad, tóxicos, ni se han desencadenado reacciones antigénicas.
La clorofila es recomendada para el tratamiento de determinados tipos de anemia; Como es el caso de la anemia Ferropénica (deficiencia de Hierro), estudios realizados a niños y niñas que consumieron germinados altos en clorofila (Alfalfa, trigo y lentejas), elevaron su valor promedio de hemoglobina, recuperando su estado normal. 7
En anemia aplásica (la médula ósea no produce suficientes células sanguíneas nuevas), la administración de clorofilina de cobre y sodio, aumentan glóbulos blancos y plaquetas en sangre periférica, promoviendo la proliferación y diferenciación de las células madres mesenquimales y mejorando su capacidad inmunorreguladora.6 También ha tenido efectos satisfactorios en el tratamiento de la leucopenia.
Se recomienda la suplementación de CFL o la complementación de la dieta con alimentos ricos en clorofila, para pacientes con riesgo de carcinoma hepatocelular u otros cánceres inducidos por el medio ambiente, ya que pueden prevenir su desarrollo.
Su uso en pacientes con trimetilaminuria 1, 11 (enfermedad que causa un fuerte olor a pescado), colostomías e ileostomías 1, 10, pacientes geriátricos con el fin controlar olor corporal, fecal y urinario; Siempre llevando un control y registro de los posibles efectos adversos anteriormente mencionados.
También se validó su efecto tópico en pacientes con úlceras vasculares y decúbito combinándolo con caroteno, urea y la papaína como una ayudando en el proceso de curación de heridas con el fin de reducir la inflamación local, promover la curación, y controlar el olor. Consultando siempre al dermatólogo y viendo la sensibilidad de la piel al producto.
De forma natural la podemos encontrar en diferentes alimentos, en su mayoría de hoja verde los principales son:
Suplemento lo encontramos también en diferentes presentaciones, en las que destacan:
El modo de uso de manera natural, es gracias a una alimentación rica en vegetales, en donde podemos incluirlos dentro de la preparación de platillos, guarnición, ensaladas o jugos.
Haciendo incluso nuestro propio extracto natural de clorofila, por ejemplo:
Donde gracias a los vegetales vamos a adquirir no solo el beneficio de la clorofila, sino de diferentes nutrientes como fibra, vitaminas y minerales.
Cómo suplemento podemos encontrar diversas marcas y presentaciones con diferencias en su modo de uso.
Ejemplo de diversas presentaciones, marca en el mercado y modo de uso.
VIDANTAL
Líquida
5 mL disueltas en un vaso de agua, 3 veces al día.
VIDANTAL
Cápsulas
Tomar 2 cápsulas al día
NATURAL HEALTH
Líquida
5 mL disueltas en un vaso de agua, 1 vez al día.
CLOROFILA NUTRICIÓN ESENCIAL
Cápsulas
Tomar una cápsula antes de cada alimento.
Es importante seguir las recomendaciones del envase y recordando la recomendación de ingesta diaria del suplemento.
Tras el análisis, concluimos que la clorofila es una sustancia presente en vegetales y plantas verdes, como suplementos la encontramos como clorofilina, siendo una sustancia rica en antioxidantes, vitaminas y minerales, proporcionando ciertas propiedades terapéuticas que ya han sido comprobadas dando una ingesta recomendada de hasta 30 mg de clorofila, sin olvidar, que continúan en investigación.
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