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Beneficios del vino y ¿cómo incluirlo en tu dieta?

El consumo regular y responsable del vino es beneficioso para la salud. Descubre cómo incluirlo en tu dieta para aprovechar sus propiedades.

¿QUÉ ES EL VINO?


Esta bebida se obtiene de la fermentación alcohólica total o parcial del zumo de uvas maduras, y lo forman de distintos componentes, uno de los principales es el agua, que se encuentra presente entre un 80% y un 90%. El segundo más importante es el alcohol, que surge gracias a la fermentación que ocurre y esto le da cuerpo y aroma al vino. La graduación de alcohol de esta bebida puede variar entre el 7% y el 17%, dependiendo del tipo de vino, recordando siempre que a mayor cantidad de alcohol en este mayor será su cantidad de azúcar. El resto de componentes aparecen en menor cantidad, como azúcares influyentes en el sabor del vino, los taninos, que le dan color y textura; sustancias volátiles, que constituyen parte del aroma; los ácidos, que participan también en el sabor del vino; y algunos otros de menor importancia que posteriormente se obtienen en las fases de conservación y crianza del mismo.



CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DEL VINO


Las bebidas alcohólicas están presentes en las celebraciones o momentos de ocio, pero no todos conocen los valores nutricionales que aporta cada una de ellas al organismo, ni que tienen una diferente capacidad de metabolismo a nivel hepático.


Es considerado un potente
antioxidante, ya que posee varios componentes que tienen como función su capacidad de atrapar radicales libres que son moléculas reactivas capaces de afectar nuestras células, especialmente en las paredes arteriales.


Posee una gran cantidad de minerales, especialmente calcio, magnesio con acciones claras sobre el sistema nervioso, el potasio, con efectos diversos sobre el sistema circulatorio y en concreto en el funcionamiento cardiaco y en sangre, ya que es un importante factor de coagulación, así como el hierro  y que está asociado a los taninos, etc.


El vino contiene vitaminas, especialmente del grupo B, en poca proporción pero que podemos señalar como: la vitamina B1 que es un eficiente anti glucógeno y un buen protector gastrointestinal, la vitamina B2, siendo un compuesto protector de las mucosas y la piel, la vitamina B3, que posee efectos buenos contra la depresión, en situaciones de estrés, la vitamina B5 que tiene numerosos efectos ya que es un protector celular y mitigador del deterioro de las células nerviosas, teniendo efectos específicos en los órganos hepáticos y el sistema respiratorio, la vitamina B8, ayuda a  la circulación periférica, y la vitamina B12 que es un compuesto anti anémico que favorece la formación de glóbulos rojos.


¿Cuál es la dosis  o cantidad recomendada de alcohol?


Teniendo en cuenta que la dosis recomendada de alcohol para las mujeres se sitúa entre los 10-12 gramos diarios, y de 20-23 gramos para los hombres, sabemos lo siguiente:


  • Vino blanco: 100 gramos de este vino contienen 8,5 gramos de alcohol puro que nos aportan 61 calorías aproximadamente y un 0,1 gramos de azúcar. Su consumo nos aporta polifenoles que son fuertes antioxidantes y se ha documentado sus efectos "positivos" sobre el colesterol.


  • Vino tinto: Contiene 9,8 gramos de graduación que contienen por cada 100 gramos, 71 calorías y 0,3 gramos de azúcar. Esto nos aporta flavonoides, antocianos siendo moléculas que trae la piel de las uvas y le dan color al vino y resveratrol siendo antioxidante que también “ayuda” a mejorar el colesterol en sangre.



La calidad nutricional del vino depende del tipo de uva y el lugar de donde provenga. Sin embargo tenemos nutrientes en común:


  • Azúcares: la presencia de azúcares varía mucho a lo largo del procesado del vino, ya que en el mosto o jugo de la uva la presencia de azúcares llega a ser elevada y por ello se lleva a cabo la fermentación, en los procesos posteriores de elaboración, llega a disminuir la cantidad de azúcar y solo quedan residuos, en función de su cantidad los vinos se llegan a clasificar entre vinos secos y dulces. Ten cuidado de aquellos que les adicionan azúcar y son dulces.


  • Ácidos: Estos son esenciales para la conservación del vino, principalmente en aquellos que se elaboran para dejarlos madurar durante mucho tiempo o de reserva como son los añejos. El ácido málico es uno de los más abundantes, junto con el ácido tartárico. Ambos añaden un sabor fresco y agradable, compensando así ciertos sabores desagradables o rancios.


  • Polifenoles: se encuentran en la piel y las pepitas o semillas de la uva.  La presencia de polifenoles, que es mayor en los vinos tintos que blancos, dependerá de la variedad de la uva,  su proceso y el clima de cultivo.


  • Alcohol: este va a variar en función del tipo de uva y de las condiciones de cultivo, así como el tiempo de fermentación y cantidad de azúcar.


También el alcohol nos aporta más calorías ya que la graduación alcohólica es lo que distingue varios tipos de vino, por ejemplo:


  • Vinos de mesa: del 7-14 % de graduación alcohólica
  • Vinos espumosos: del 11-13 % de graduación alcohólica
  • Vinos encabezados (jerez): del 16-18 % de graduación alcohólica
  • Vinos de postre: 17 % de graduación alcohólica.



¿QUÉ BENEFICIOS OBTENGO AL CONSUMIR VINO?


Hay una serie de características que lo convierten en un gran aliado para la salud del ser humano, es muy importante aplicar el sentido crítico y no dejarnos seducir por los mitos, cabe aclarar que cada personal de salud tiene una diferente visión sobre su consumo y se debe de tomar en cuenta la situación actual del paciente.


Desde propiedades antioxidantes, anticancerígenas, analgésicas, existen algunos resultados positivos para tratar enfermedades cardíacas o cardiovasculares y combatir el colesterol,  incluso se ha relacionado su composición con la reducción del estrés, la ansiedad, etc.


Existen infinidad de funciones que añadidos al vino desde tiempos antiguos, y aunque en la actualidad la ciencia ha logrado desmentir algunas de ellas, también confirma una que otra propiedad medicinal del vino tinto y algunas de ellas son las siguientes:


  • Previene enfermedades cardíacas: Las propiedades del vino tinto para el corazón son unas de las más estudiadas por la comunidad científica ya que aunque no cura la enfermedad, su alta concentración en polifenoles y vitamina E sí ayudan a mantener la sangre y los vasos sanguíneos limpios, algo que es beneficioso para la salud cardíaca a largo plazo y en dosis moderadas.


  • Ayuda a prevenir el colesterol: Ya que es muy rica en polifenoles como el resveratrol, que es un componente con alta concentración de antioxidantes, evita la formación de coágulos y de lipoproteínas de baja densidad, llamadas LDL o colesterol malo.


  • Aumenta los niveles de Omega 3: Los consumidores habituales y moderados de vino llegan a presentar más concentración de ácidos grasos Omega 3 en sangre, un elemento que es imprescindible para el correcto funcionamiento del organismo y nuestras arterias. 


  • Previene la artrosis, así como una reducción del riesgo de padecer artritis reumática: La media de entre cinco y diez copas de vino a la semana podría reducir las probabilidades de contraer artritis reumática en un 50%, según algunos estudios.


  • Reduce el riesgo de padecer cáncer: Muchas de las propiedades del vino tinto residen en sus antioxidantes, unos de sus efectos positivos para la salud, característica de estos componentes son realmente útiles para reducir o retardar el riesgo de sufrir cáncer de distintos tipos, en especial de colon, de mama o de pulmón.


  • Ralentiza el envejecimiento: Aunque sabemos que es inevitable, es posible lograr retrasar o ralentizar el proceso si se lleva un estilo de vida saludable y se consumen habitualmente componentes relacionados con la longevidad, tales como el resveratrol que es un elemento que se concentra en la piel de la uva tinta.


  • Protege la piel: Las propiedades del vino tinto en la piel residen en los flavonoides que es un componente que refuerza sus células y consigue reducir las consecuencias negativas de la exposición a los rayos ultravioleta.


  • Ayuda a perder peso: Se ha llegado a considerar un mito pero en los últimos años diversos estudios afirman que ciertos componentes del vino tinto permiten activar un gen que dificulta la formación de células adiposas o de grasa.


  • Refuerza las capacidades cognitivas y previene el envejecimiento prematuro de las células de la memoria: Consumir vino tinto de forma regular y moderada puede ayudar a reducir el deterioro cognitivo propio de la edad tales como demencias y enfermedades degenerativas cerebrales.


  • Previene caries y mejoran la salud bucal: El vino tinto, así como el extracto de semilla de uva, ayudan a prevenirlas, destaca que los polifenoles o antioxidantes naturales que contiene el vino tinto son los que desaceleran el crecimiento de la flora bacteriana que se aloja en los dientes y encías.


  • Una vida más feliz: El vino tinto está relacionado con el aumento de endorfinas, que son sustancias naturales y famosas por su capacidad para aliviar el dolor, evitar la depresión y tener una vida más feliz.



¿PUEDO INCLUIR EL VINO EN MI ALIMENTACIÓN DIARIA?


Ya que es una bebida prestigiosa y altamente consumida a nivel mundial, posee ciertos factores en su composición que ocasionan diversos perjuicios y beneficios a la salud.

Si hablamos de los perjuicios a la salud, están el contenido de alcohol y que el dióxido existente en el vino puede generar ataques de asma en personas sensibles. Sin embargo, la mayoría de los vinos poseen cantidades débiles de los niveles peligrosos para una persona normal. El consumo frecuente de vino en dosis elevadas a las recomendaciones individuales, ocasiona también lesiones tisulares principalmente en el sistema nervioso central y el hígado, lo que constituye, como otras bebidas alcohólicas, un factor predisponente para la cirrosis y carcinomas.

Como otras bebidas alcohólicas, si se toma de manera excesiva, nos puede conducir al alcoholismo, que es una adicción grave que enfrenta la sociedad. Aunque se mencionan beneficios cardiovasculares puede conducir a la aparición de estas enfermedades, incluso a la muerte súbita. El beber más de tres copas de vino al día es letal para el cuerpo humano, ya que aumenta los niveles de triglicéridos, y en consecuencia nos puede provocar hipertensión arterial. Por lo tanto, se recomienda mesurar su ingesta diaria.


¿PORQUÉ EL VINO TIENE UN EFECTO PROTECTOR EN LA SALUD?


El vino tiene una amplia gama de polifenoles, y el efecto protector todavía no ha sido asignado a una fracción o compuesto específico ya que estos actúan como potentes antioxidantes, reducen la lipoproteína de baja densidad, modulan las vías de señalización celular, disminuyen la agregación de plaquetas y se muestran como agentes antiinflamatorios e inductores de apoptosis.

El consumo de vino regular y moderado (uno o dos copas al día de 100 ml) se asocia con la disminución de la incidencia de enfermedad cardiovascular, la hipertensión, la diabetes, y algunos tipos de cáncer tales como: el de colon,  de mama, de pulmón o de próstata. Las evidencias científicas sobre los efectos protectores del resveratrol son insuficientes, porque el beneficio se percibe con consumos bajos o moderados de vino, mientras que ingestas altas o no ingestas de vino, no producían un efecto protector.


El vino y el café son dos bebidas que, de manera similar al té verde, contienen una amplia variedad de sustancias fitoquímicas que se han asociado a un efecto
protector contra la enfermedad cardíaca. Aunque se han estudiado intensivamente estos compuestos, en su mayor parte polifenoles, en las últimas dos décadas los efectos principales del consumo de vino (o de bebidas alcohólicas en general) y café son atribuidos al etanol y la cafeína respectivamente. Las revisiones recientes indican que la cerveza y en especial el vino tinto se asocian a una mayor reducción del riesgo de enfermedades cerebrovasculares debido a su alto contenido de polifenoles.


A su vez se refiere la existencia de una asociación entre el consumo de alcohol y los riesgos de enfermedades cerebrales, por lo tanto un consumo moderado de alcohol (dos copas de vino al día) causa un aumento significativo de las concentraciones de lipoproteínas de alta densidad y una reducción del riesgo de enfermar, mientras que el riesgo de enfermedad para un consumidor intenso sería el doble de alto.


Hay escasos estudios e investigaciones que permiten ver el conocimiento de las ventajas de beber vino para la salud en general, pero estos coinciden en recomendar su consumo adecuado,
no por encima de tres copas diarias.


¿El vino tinto es saludable?


Sí, cuando se bebe en las cantidades apropiadas, que según expertos equivale a una copa por día, máximo dos. Tampoco se debe consumir en cualquier momento del día, las investigaciones consideran que el momento apropiado es durante la cena o el almuerzo y esto se concluyó luego de revisar varios estudios que afirman que una copa de vino tinto al día ayuda a prevenir muchas enfermedades cardiovasculares, tanto en los hombres como en las mujeres, gracias a su alto contenido en polifenoles. También sirve para tratar dolencias y trastornos como: la diabetes, demencia u osteoporosis, por su efecto antioxidante.



El consumo de una copa de vino diaria brinda una serie de beneficios que encaminan la vida hacia un destino más saludable y alegre, pero al mismo tiempo, no respetar este consumo puede ser letal para la salud, esto hace que los efectos del vino sea constantemente objeto de estudio.

CONCLUSIONES


El consumo de una copa de vino diaria brinda a los seres humanos una serie de beneficios que encaminan la vida hacia un destino más saludable y alegre, pero al mismo tiempo, no respetar este consumo y hacerlo excesivo puede ser letal para la salud, esto hace que los efectos del vino sean constantemente objeto de estudio, lo que sí se puede decir, es que la ingestión de forma moderada puede ser favorable para nuestra salud en general y hasta ahora gracias a los estudios realizados vemos que existen más beneficios que perjuicios, siempre y cuando sea un consumo controlado no llegando al los excesos.


Nut. Naomi Merino.

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