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Alimentación si tengo Parkinson

Conoce los cambios y las recomendaciones dietéticas necesarias para tener en cuenta si tienes parkinson.

Parkinson


La enfermedad de Parkinson es causada por el daño en el sistema nervioso, caracterizado por trastornos motores como disminución y lentitud de los movimientos, rigidez muscular, temblor en reposo e inestabilidad postural, además de trastornos neurovegetativos afectando el movimiento (discinesia), lo cual se debe a una caída en los niveles de dopamina el cual es un neurotransmisor.


La dopamina es frecuentemente considerada como la causante de sensaciones placenteras y la sensación de relajación

La enfermedad de Parkinson es más frecuente en hombres y la edad promedio son los 55 años, con menor prevalencia a los 40 comienzan a aparecer los síntomas y signos de la enfermedad. Conforme el Parkinson avanza puede llegar a imposibilitar el movimiento de desplazamiento.


Las personas con Parkinson tienen su estado de nutrición en riesgo, si no se complementa con una buena alimentación, se conoce que el 24% de ellos puede caer en riesgo de malnutrición, asociado bastante a las complicaciones de los pacientes con Parkinson como son:


  • El babeo
  • La disfagia
  • Estreñimiento
  • Náuseas y vómitos
  • Cambios de peso, sobre todo pérdida de peso


Debido a estos síntomas los pacientes con Parkinson suelen disminuir la ingesta de comida y esto compromete su estado de nutrición. El babeo constante y la disfagia muchas veces son por problemas musculares en esta área del cuerpo.

La disfagia de define como la dificultad para tragar alimentos, donde la seguridad y eficacia de la deglución se ve comprometida, esta dificultad puede ser a alimentos sólidos, líquidos o semisólidos; por lo tanto, hace que la consistencia de los alimentos que se dan a un paciente, deben ser variados, se pueden hacer pruebas para conocer el grado de disfagia y de esta forma dar una dieta adecuada, ya que en su defecto los pacientes pueden sufrir algún tipo de broncoaspiración y contribuir a neumonía y a la mortalidad del paciente. 


El estreñimiento vuelve a ocasionarse por un problema motor en el tracto gastrointestinal, es necesario dar una dieta que ayude a cuidar la salud intestinal y contribuya a su bienestar. 


El cambio en el peso, muchas veces la pérdida se debe al constante movimiento involuntario que exige un consumo elevado de calorías, lo cual contribuye a que el gasto calórico de una persona aumente considerablemente, no obstante, con todas las complicaciones antes mencionadas, llegar a la cantidad de comida necesaria, se vuelve todo un reto nutricional. 


Es importante denotar que cuando el cuerpo se encuentra en un balance negativo de calorías comienza una pérdida de peso importante, la cual se va a acompañar de una pérdida en la masa muscular de los pacientes, esto se vuelve un círculo vicioso ya que al disminuir el músculo de una persona, comienza a llevarlo a un estado de fragilidad y con esto progresa de manera más rápida el Parkinson a su vez, que aumenta su mortalidad por otras causas. 


Tratamiento del Parkinson


El tratamiento del Parkinson incluye un medicamento llamado Levodopa, este se convierte en dopamina en el cerebro ayudando de esta forma a los síntomas, sin embargo, hay algo curioso con esta levodopa. 

Su composición química es parecida a la de un aminoácido (parte más pequeña de una proteína), lo cual significa que, al momento de ser ingerida, esta compite por absorción con las proteínas de la dieta. El hecho de que el medicamento pueda no absorberse por la cantidad de proteína en la dieta, lo lleva a un problema de salud, debido a que el medicamento puede no hacer el efecto máximo. 


Debe existir una redistribución de la proteína en la dieta, esto quiere decir, que alimentos como carne, pollo, pescado, queso, huevo, leche, etc. Deben ser consumidos, 4 horas antes o 4 horas después del medicamento. 


Recomendaciones dietéticas:


Debemos integrar una cantidad de grasas aceptable en nuestra alimentación, se estima que aproximadamente el 30% de la energía que obtenemos en un día, debe venir de las grasas, sin embargo, es añadir grasas vegetales, las cuales nos van a proveer de ácidos grasos esenciales como las nueces, almendras, cacahuates, aguacate, aceite de oliva, aguacate, canola, aceitunas.


El consumo de proteína debe ser regulado, al tener un desgaste muscular constante debemos asegurar de integrar proteína en la dieta, sin embargo, debemos cuidar la absorción del medicamento, por lo tanto, debo cuidar integrar, 4 horas antes o 4 horas después del medicamento la proteína. Por ejemplo, si mi medicamento me toca a las 8am yo puedo desayunar, verduras al vapor, con un poco de papa, elote y aceite de oliva, y alrededor de las 12pm, ya podría integrar alguna preparación como huevo o sándwich. La dieta comienza a distorsionarse, es decir, estamos acostumbrados a desayunar con proteína y hacer colaciones ligeras, en este caso, los papeles se invierten. 


El consumo de frutas y verduras durante la enfermedad ayuda a medir los síntomas del estreñimiento, además de que aporta vitaminas y minerales, los cuales son fundamentales para mantener su metabolismo en buen estado. Las frutas como la papaya y ciruela pueden ayudar al estreñimiento, se debe evitar, manzana cocida, plátano, zanahoria cocida, arroz, pasta, atoles, papa y panes blancos, esto en función de mejorar las evacuaciones y tratar el estreñimiento.

Además del consumo de fibra se debe acompañar de un buen consumo de agua, en promedio podemos realizar una fórmula muy simple, multiplicando 30ml por nuestro peso actual. Un ejemplo, peso de 60kg x 30ml= 1800ml de agua en una persona, sin embargo, los pacientes con Parkinson tienen un requerimiento elevado, por lo tanto, a eso que salió se pueden añadir 500ml, es decir, 1800ml + 500ml= 2300ml el requerimiento de agua. Cuidado de realizar esta regla si tienes peso bajo ya que podrías necesitar más agua.


Se llegan a utilizar suplementos de vitamina C, sin embargo, la evidencia sobre su uso es limitada, ya que esta vitamina no atraviesa la barrera hematoencefálica. El uso de vitamina E, tiene efectos protectores en las neuronas dopaminérgicas y ayuda a reducir la pérdida de dopamina, esto no ha podido demostrarse en ensayos clínicos, por otro lado, los pacientes suelen presentar deficiencia de vitamina D y por lo que solemos suplementarlos.


El consumo de azúcar debe ser limitado, esto en función de cuidar la salud intestinal del paciente, el consumo excesivo de azúcar no ayudará, y aun cuando pueda ser una buena fuente de energía, realmente solo se estará excitando el sistema nervioso y es algo de lo cual no buscamos en la alimentación de un paciente con Parkinson.


La dieta mediterránea en Nutrest es una de las más recomendadas para este tipo de pacientes, aporta una alta concentración de polifenoles, vitamina C, vitamina E y carotenos de los componentes típicos los cuales funcionan como antioxidantes y ayudan a modular los procesos inflamatorios.


Cabe resaltar que dopamina, es un aminoácido que no cruza la barrera hematoencefálica, por lo cual, es necesario añadir un precursor como la tirosina o levo dopamina natural, obtenida de la leguminosas y plátano, hay ciertos alimentos no recomendados, sobre todo estimulantes del sistema nervioso central, como son el azúcar y cafeína.


Mtra. Nut. Viridiana Mendoza


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