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Importancia de llevar una alimentación adecuada en tiempos de COVID19

Cuando se trata de combatir enfermedades, nuestro principal método de defensa es el sistema inmunológico,

El sistema inmunológico nos protege contra los virus y bacterias. Tener una alimentación saludable impacta en nuestra salud digestiva, en nuestro sistema inmune y en nuestra salud emocional.

Enfocándonos en la época actual de Covid-19 es importante reforzar nuestro sistema inmune, y la microbiota intestinal es responsable en un 70% del sistema inmunológico.

La microbiota intestinal es un conjunto de organismos vivos que forman un ecosistema, y el estado de este ecosistema depende de nuestra alimentación.

Para tener una microbiota intestinal sana es necesario comer saludablemente. Los alimentos que constituyen una microbiota sana son los altos en fibra, un prebiótico que ayuda a que tengamos una mejor absorción de nutrimentos.

Entre estos alimentos se encuentran:
  • las frutas
  • verduras
  • leguminosas
  • cereales integrales.
  • proteínas magras y no procesadas
  • en especial el pollo
  • pescado
  • yogurt
  • la kombucha
  • el keffir
Es preferible evitar el consumo de azúcares refinadas, grasas procesadas y alcohol (la cerveza y el vino tinto contienen polifenoles y su consumo puede ser ocasionalmente sin exceso).

Para complementar una alimentación saludable también son necesarias las grasas sanas, ricas en omega 3:
  • aceite de linaza
  • chía
  • canola
  • el salmón
  • trucha
  • sardina
  • arenque
Llevar una alimentación variada (que de una comida a otra, incluya alimentos diferentes de cada grupo de alimentos para conseguir todo el aporte de nutrientes) y para reforzar nuestro sistema inmunológico también incluir alimentos ricos en vitamina C, B, D3 y A.

Además de una sana alimentación también es importante mantenernos bien hidratados para que nuestras células puedan funcionar adecuadamente.

¿Cómo saber si estás bien hidratado?

Recomienda observar el color de tu orina, debe ser color amarillo claro, si es transparente es que ya tomaste agua de más y si es muy oscura es que te falta.
Recuerda que los síntomas de deshidratación pueden ser dolor de cabeza, falta de concentración y hambre.

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Por ello es importante también planear y respetar a qué hora vas a desayunar, comer y cenar; a qué hora vas a hacer tus snacks de media tarde. Tal vez al principio te costará trabajo, porque no estás acostumbrado, ya después de unos días que lo lleves a cabo tendrás hambre justo a la hora que te toque comer entonces se te va a facilitar. Esto ayuda a que tus hormonas de hambre, saciedad y estrés no se desestabilicen. Nuestra conexión con la microbiota se llama eje-intestino-cerebro. Entre la alimentación y las emociones existe un complejo vínculo, tal es así que se denomina con frecuencia a nuestro intestino como nuestro segundo cerebro, pues todo lo que comemos puede tener su causa en las emociones y de igual manera, nuestra dieta puede condicionar nuestro estado anímico y emocional. La alimentación y las emociones están estrechamente vinculadas y eso lo demuestra el hecho de que al comer un dulce generalmente nos sentimos más relajados y mejor, también hemos dicho que hay alimentos que por estimular la liberación de serotonina nos ayudan a sentirnos mejor. Por otro lado, una dieta saludable nos ayuda a sentirnos bien, pues en el intestino existen muchas terminales nerviosas que envían información al cerebro y por lo tanto, prevenir alteraciones intestinales así como llevar una dieta de buena calidad, nos ayuda a mantener bajo control las emociones. En el opuesto de esta compleja relación podemos decir que una mala alimentación puede producirnos depresión e impedir la conciliación de un sueño adecuado lo cual se sabe origina estrés y malestar emocional. El confinamiento voluntario puede provocar cuadros de estrés y ansiedad, buscar un momento para realizar ejercicio nos ayudará a aliviar el estrés y nos permite fortalecer nuestro sistema inmunológico, que tanto necesitamos en este momento.
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