El etiquetado nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.
Dieta promedio de 2000 Kcal.
Según las Guías Diarias de Alimentación (GDA) las necesidades diarias de una dieta promedio es de 2,000 Kcal.
La cantidad de energía (Kcal) y el máximo de:
- grasas
- grasas saturadas
- sodio
- azúcares
- El etiquetado de productos
El etiquetado coloca esta información en la parte frontal del paquete debido a que se reconocen como nutrimentos importantes, ya que un consumo excesivo se ha asociado con la alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, como:
- la diabetes mellitus
- la hipertensión arterias
- las dislipidemias
¿Para qué sirve el etiquetado de productos?
- Identificar la cantidad específica de cualquier nutrimento que presente el producto.
- Evaluar lo que se considera una cantidad elevada o baja de algún nutrimento.
- Decidir si es sano o no consumir un producto.
- Comparar el contenido específico de un nutrimento de un producto, con uno o más productos similares o entre diferentes tipos de producto.
- Calcular la cantidad consumida de un nutrimento en una porción.
- Evaluar el producto en contexto con la ingesta diaria recomendada.
En alimentos como azúcares, grasas, grasas saturadas y sodio,
lo deseable sería que el consumo se mantuviera por debajo de la cantidad máxima:
- Grasas 15 – 30 %
- Grasas <10%
- Hidratos de carbono 55 – 75 %
- Azúcares añadidos <10%
- Sodio < 5 %
Mientras que para la fibra y micronutrimentos, el consumo debería por lo menos alcanzar la cantidad mínima recomendada por lo establecido en las recomendaciones mexicanas.