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Microgeens Vs superfoods

Conoce los Microgreens y superfoods comprobados para tu salud

Microgreens


Los Microgreens pertenecen a un grupo de suplementos de “microvegetales”  que se desarrollan a partir de varios cultivos  de vegetales, granos y hierbas, que se mezclan con un componente del germen llamado cotiledone, ya que la combinación de estos aportan ácido ascórbico, tocoferol, carotenoides, ácido fólico , tocotrienoles, filoquinonas, antocianinas, glucosinolatos, etc, que tienen grandes efectos beneficios en la salud humana, previniendo las enfermedades no transmisibles como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, los accidentes cerebrovasculares, el cáncer y la obesidad.

¿Qué son los Microgreens y qué son los superfoods?


Los microgreens son aquellos vegetales que aún no se han terminado de germinar y/o madurar y  se clasifican en verduras tiernas, brotes y microvegetales, que en sí proporcionan elementos nutricionales excepcionales. Estos microvegetales son considerados superalimentos o bien, superfoods. En este sentido, se les llama super alimentos porque son capaces de proteger contra el cáncer y el proceso de envejecimiento.


Se han identificado 17 superalimentos, mencionaré solo algunas de las muchas propiedades de cada uno:


1.
Arándanos: son ricos en flavonoides, principalmente antocianidinas y tienen efecto sobre la presión arterial.
2.
Bayas de Goji: Se cree que los polisacáridos  son el principal componente y tiene influencia sobre la reducción de la circunferencia de cintura.

3. Chiles: Aún no se ha encontrado una relación directa, sin embargo son ricos en vitamina C y se sabe que el responsable de generar el  picor es gracias a la capsaicina mismo que actúa en contra del desarrollo de cáncer.

4. Ajo:  Se compone principalmente de azufre, esto es lo que le da el sabor característico, tiene efectos sobre la presión arterial si se consume en polvo y puede ayudar a disminuir la glucosa en sangre. 

5. Jengibre: contiene gingeroles y los shogaroles, pero también contiene otros compuestos  como terpenos y la oleorresina. Puede ayudar a disminuir la circunferencia de cintura y glucosa en sangre. 

6. Semillas de chía: son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), que es aproximadamente el 75% del contenido de aceite, y en fibras solubles e insolubles, puede influir en la disminución  de  la presión arterial.
7.
Semilla de lino (linaza): es conocida por su alta proporción de ALA, que representa aproximadamente el 55 % de todos los ácidos grasos, y por su alto contenido de lignanos, puede ayudar a disminuir la circunferencia de cintura y presión arterial.
8.
Quinoa: Contiene todos los aminoácidos esenciales, varios minerales y vitaminas, y es rica en ácido linoleico.
9.
Maca: contiene todos los aminoácidos esenciales y varios minerales.
10.
Espirulina: rica en betacaroteno y puede aumentar el colesterol HDL.
11.
Espinaca: Fuente de vitaminas A (caroteno), C, E, K, contiene oxalatos, por lo que su consumo debe ser moderado
12.
Betabel: es buena fuente de betacarotenos, antioxidantes y fibra, por lo que fortalece el sistema inmune, previene problemas de la vista y mejora la digestión
13.
Acelga: son ricas en vitaminas A, B y C, hierro, potasio, magnesio y calcio, ayuda a reducir niveles de colesterol y triglicéridos
14.
Amaranto: se clasifica como un cereal integral, ya que conserva su cascarilla por lo que es naturalmente rico en fibra. Además es rico en vitaminas y minerales, destacando el calcio, hierro y ácido fólico.
15.
Brócoli: es reconocido por ser un alimento rico en ingredientes activos que nos protegen del cáncer como la vitamina C y E.
16.
Zanahoria: Es fuente de diversas vitaminas, minerales e hidratos de carbono, por lo que proporciona energía. Aporta vitamina E, folatos, ácido ascórbico (vitamina C) y vitaminas del complejo B.
17.
Perejil: Contiene principalmente vitamina C y K, y en menor cantidad vitaminas A, B1 y B2.


¿Cómo intervienen los superfoods en mi salud?


Quizá de todas las sustancias beneficiosas que pudiste leer, la que no conocías eran los gingeroles y empezaré a explicar los beneficios. Los
gingeroles son la sustancia que le da el característico sabor picante al jengibre, rábano, etc.. y tiene un efecto similar al ácido acetilsalicílico. Los gingeroles actúan en el estómago y el intestino contra las flatulencias, los espasmos y las náuseas.


El Ácido-linoleico, tiene acción sobre la salud cardiovascular, principalmente, pero también ayuda a modular  el sistema inmune, disminuye la probabilidad de vivir con diabetes, favorece  la mineralización ósea y ayuda a reducir  la grasa corporal.


El betacaroteno y otros pigmentos rojos, naranjas y amarillos llamados carotenoides se consideran antioxidantes, es decir que ayudan a disminuir el daño celular. Aportan aproximadamente el 50% de la vitamina A necesaria en la alimentación. La vitamina A es un nutriente esencial.


Ahora bien, si hablamos de nutrientes esenciales, encontramos a los aminoácidos esenciales, que son histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina y que su función es formar proteínas que tendrán importancia para reparar tejidos corporales, descomponer nutrientes, etc. 


En sí y de manera conjunta, los Microgreens, son un tipo de superalimento, que se caracterizan por disminuir el riesgo a vivir con cáncer, vivir con diabetes tpo 2, previenen la desnutrición o hambre silenciosa, obesidad, sobrepeso, enfermedades cardiovasculares como hipertensión arterial, hígado graso, enfermedades neurodegenerativas o cognitivas, mejoran el funcionamiento del sistema inmune, así como  también tienen la característica de disminuir enfermedades gastrointestinales. 


¿Cómo los puedo incluir los microgreens en mi alimentación diaria?


El estilo de
alimentación Mediterránea me gusta incluír en los planes de alimentación de mis pacientes, ya que se presta para incluir deliciosamente los microgreens.
Al estar compuesta por mayor cantidad de carne blanca, hablando de pescado y pollo, hablamos también de un contenido de Ácido-linoleico, también, existe un consumo frecuente de semillas, por ejemplo, chía, linaza, almendras. Así mismo, los alimentos anteriormente mencionados fueron estudiados dentro de una alimentación Mediterránea y se revisó su acción positiva sobre las principales dificultades de salud antes mencionadas.


" incluye en tu alimentación alguno de estos alimentos de manera diaria"


En conclusión, es muy importante conocer los beneficios que los alimentos nos aportan, para que podamos consumirlos a nuestro favor y con ello, podamos mejorar nuestra alimentación y el funcionamiento de nuestro cuerpo en general. Pero también funciona como opción en casos en donde comer verdura es complicado.

Bibliografía:

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-van den Driessche, J. J., Plat, J., & Mensink, R. P. (2018). Effects of superfoods on risk factors of metabolic syndrome: a systematic review of human intervention trials. Food & function, 9(4), 1944–1966. https://doi.org/10.1039/C7FO01792H

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-Franco Lucas, B., Alberto Vieira Costa, J., & Brunner, T. A. (2022). How Information on Superfoods Changes Consumers' Attitudes: An Explorative Survey Study. Foods (Basel, Switzerland), 11(13), 1863. https://doi.org/10.3390/foods11131863


-Weber C. F. (2017). Broccoli Microgreens: A Mineral-Rich Crop That Can Diversify Food Systems.
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- Riggio, G. M., Wang, Q., Kniel, K. E., & Gibson, K. E. (2019). Microgreens-A review of food safety considerations along the farm to fork continuum. International journal of food microbiology, 290, 76–85. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.027


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