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El aguacate: propiedades y beneficios

Hoy leerás algo más sobre si es bueno o malo. Recuerda que las cantidades de alimentos al día siempre es sugerida y monitoreada por tu nutriólogo.

beneficios del aguacate

El aguacate es originario de México, Colombia y Venezuela. Es considerado una grasa ya que en comparación de otras frutas carece en su composición de agua  y su aporte de lípidos es superior con referente a una aceituna.

Propiedades del aguacate

En una porción comestible de 100 gramos encontraras:

  • 141 kcal
  • 1.5 proteínas
  • 12 gramos de grasa de las cuales: 1.14 gramos son ácidos grasos saturados, 9.01 gramos son ácidos grasos monoinsaturados, 1.04 gramos provienen de ácidos grasos poliinsaturados, omega 3 0.046 gramos, omega 6 0.986 gramos.
  • 5.9 gramos de hidratos de carbono
  • 1.8 gramos de fibra
  • 400 miligramos de potasio
  • 41 miligramos de magnesio
  • 28 miligramos de fósforo
  • 25 μg de vitamina A
  • 3.2 μg de vitamina E

Beneficios del Aguacate

  1. Es rico en ácidos grasos monoinsaturados, como el oleico que contribuye a mantener regulados los niveles de colesterol HDL ( es que es conocido como colesterol bueno) y te ayudará a reducir tus niveles de colesterol «malo» LDL.
  2. Es cardioprotector debido al contenido de ácidos grasos, potasio y fibra.
  3. Tiene un efecto Antioxidante  al contener vitaminas A y E que son antiinflamatorias.
  4. Contribuye en una dieta adecuada a mantener los niveles de presión adecuados, por su gran contenido de potasio.
  5. Mejora el tránsito intestinal debido a su contenido de fibra, evitando el estreñimiento.
  6. Ayuda al fortalecimiento de la masa muscular debido al contenido de minerales como fósforo y magnesio que contribuyen a la contracción y formación de fibras.
  7. Su contenido de magnesio nos ayudará a relajar el sistema nervioso y a su vez puede contribuir a disminuir los niveles de estrés.
  8. Se utiliza en mascarillas para tratamientos de la piel.
  9. Las sustancias derivadas como luteína es utilizada en la salud ocular.
  10. Sus ácidos grasos ayudan a la absorción de otros nutrientes como son las vitaminas liposolubles.

 

Consulta a tu nutriólogo para que sepas cual es la cantidad adecuada de acuerdo a tus necesidades.

 

¿Cómo usar el aguacate en mis platillos?

Muchas veces creemos que solo podemos usarlo en trozos con un poco de sal o en un guacamole, por eso hoy te comparto como usarlo en 2 preparaciones diferentes.

Smoothie de Aguacatesmoothieaguacate-nutrest

Ingredientes:

  • Aguacate 1/2 pieza
  • 1/2 manzana o 1/2 pieza de kiwi
  • Leche light o leche vegetal1/2 taza
  • Hielos
  • Si deseas endulzar usa stevia

Procedimiento:

  • Mezcla la pulpa del aguacate , la manzana, la leche y los hielos en la licuadora.
  • Sirve y disfruta.

Postre de aguacate y plátanopostreaguacate-nutrest

Ingredientes:

  • Pulpa de 1 pieza de aguacate mediano
  • Plátano pelado 1 pieza
  • 1 cucharadita de miel ( puedes sustituirlo por stevia )
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Nuez molida o en trocitos 1 cucharadita
  • 100 mililitros de leche light o vegetal
  • Frutos rojos al gusto

Preparación:

  • Licue el aguacate, plátano, vainilla y miel hasta obtener una consistencia cremosa.
  • Sirva en dos copas o recipientes postreros acompañandolos por encima con la nuez en trocitos.
  • Puede ponerlos en refrigeración 15 minutos para obtener una consistencia fresca.
  • Agregue frutos rojos para adornar.
  • Disfrute.

Tip: para evitar que los elementos del aguacate se oxiden usa unas gotas de limón, ya que la vitamina C retarda el proceso oxidativo.

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